1.2.01. Вместо эпиграфа (ОК v. 7)

1.2.01. Вместо эпиграфа (ОК v. 7)

   Люблю прикручивать эпиграфы для своих текстов, а сегодня, когда я наконец начал писать книгу «Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью», эпиграф выкатился на меня из Facebook как по заказу. Первый абзац мой.

   Если начать конкретизировать, о чём и как абсолютное большинство людей уверенно судят без малейших хоть сколько-нибудь адекватных представлений о судимом, то психбольницы покажутся оазисами здравомыслия. Осознанию этого фундаментального свойства людей и надо начинать обучать с детского сада.

   Pavel Fedorov

   Имели сегодня дискуссию с моей крашем по поводу происходящего. Основные мысли:

   1. Люди не понимают, как работает экономика. Для них Макдональдс — это булка с котлетой. Банки — это банкомат. Доллары в экономике — абстрактная бумажка. Они даже теоретически, им просто мозг не позволяет даже представить, как работает бизнес сложнее ларька — что такое комплектующие, подрядчики, кадры, валютные платежи, менеджмент, стандартизация. Они просто не представляют даже в теории, как функционирует и за счёт чего пополняется бюджет — они считают, что из трубы просто текут деньги, и на этом всё. Никакого двух-, трёх- и более этапного представления о том, как всё устроено. Даже люди, получающие в банковской сфере доходы выше среднего не по России, а по Москве, не представляют, что такое денежно-кредитная политика и понятия не имеют о сути ключевых правил существования финансовой системы.

   2. Если не понимать этих базовых вещей, то чего удивляться, что никто не паникует? Паникуют только те, кому хватает ума понять, какой пиздец тут будет уже к лету. А в основной массе этого понимания нет и взяться ему неоткуда. А если нет понимания пиздеца, то чего напрягаться?

   3. Отношение к потерям потрясает, но не очень удивляет. В фашистском государстве культ смерти. Нет повторения истории с Чечнёй, когда за каждого срочника бились как не в себя, потому что двадцать лет промывания мозгов не проходят даром. В поздний совок все относились к этому монстру с иронией, над официозом смеялись, если что-то по телевизору говорили, то верилось только в обратное. Нынче времена другие, и сыны Геббельса пожинают урожай своих упорных трудов. Рассказать о последствиях сворачивания рыночных механизмов и диктатуры особо некому — людям, которые застали 70-е годы в расцвете сил уже шестьдесят и больше, и их восприятие подвержено двойному удару — со стороны низкокачественного советского образования, которое не позволяло в молодости здраво оценивать происходящее, и со стороны телевизора, срущего в уши параллельной реальностью. Так что здравых голосов со стороны старшего поколения относительно немного.

   4. Ну и, конечно, люди, которые не представляют, как всё работает, не могут здраво оценить последствия разрыва с мировой экономикой. В то время как США импортируют как не в себя и не сильно по этому поводу переживают, потому что их экономика завязана на мировую, мы вдруг решили, что можем обойтись без неё. Это абсурд и идиотизм для любого, кто имеет хотя бы общее представление, как это всё функционирует. Но правда в том, что у большинства этого представления нет. У них есть набор лозунгов в башке, а самостоятельно критически мыслить у них либо не получается, либо не могут в принципе. Вот такие апатичные разговоры.

_
Ссылки на весь текст одним файлом тут:
https://evolkov.net/guide.html

Один комментарий на ««1.2.01. Вместо эпиграфа (ОК v. 7)»»

  1. Аватар пользователя Татьяна Ким
    Татьяна Ким

    Одна из причин, что люди отказываются анализировать происходящее в данный момент, не только в неумении/нежелании это делать, а и в стремлении сохранить душевный покой (на мой взгляд). Таким образом, вера в заявления СМИ (всего лишь тексты, зачастую противоречащие сами себе) в данном случае имеет и психологическую мотивацию. Верить «телевизору» легче и комфортней, чем признать преступность происходящего и принять то, что ответственность за это происходящее лежит и на тебе тоже. Причём право верить без всякой критики граждане отстаивают весьма агрессивно.

    А тут сама себя поймала на том, что впервые за последние месяцы испытываю облегчение, хотя причин вроде бы для этого нет. Потом сообразила, что так на меня повлиял разговор со знакомой, считающей, что всё, что творится сейчас — правильно, она даже как-то свое мнение доказывала. Я подсознательно ухватилась за её веру и, вопреки фактам, тоже захотела поверить. А что же, по сути, произошло? Человек просто произнёс некий текст. А в моем гаджете «включилась» «психологическая» кнопка и «отключилась» функция критического мышления.

    Вот такие «игры разума» или подсознания (не знаю, как точно определить) приходится отлавливать у себя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.