Онтокритика: гайд (v. 7.0). Главка 0002


Онтокритика: гайд (v. 7.0). Главка 0002

Основной вопрос философии онтокритики

Основной вопрос философии онтокритики я формулирую так:

«Как устроен человек как человек в самых фундаментальных аспектах и чему это определённое фундаментальное устройство способствует, а чему мешает в мышлении и поведении каждого из нас каждый день? Какие прагматические (практически полезные) следствия желательно сформулировать, осознать и принять к неукоснительному учёту и применению?»

Что значит «устроен»? Ровно в том же смысле, как мы говорим «этот гаджет устроен так-то». Гаджет — это техническое устройство для выполнения определённых функций. Человек, как и любой другой живой организм, — это технически биогаджет для выполнения полезных для поддержания и продолжения собственной жизни функций. Всё.

Современный человек пользуется для удобства своей жизни тысячами вещей, об устройстве и свойствах которых не имеет никакого, кроме куцего набора общих бессодержательных слов, представления, доверчиво оставляя все нудные подробности специалистам. И самой первой и основной такой полностью непонятной ему вещью является он сам.

Речь не идёт об устройстве эндокринной системы или скелета, а о той стороне устройства человека, которая обеспечивает биологическую приспособленность для взаимодействия с физической реальностью и социальную приспособленность для проживания в социальной реальности. О самых важных и всё определяющих принципах и практических деталях этих двух подсистем человеческого устройства в сложившихся системах образования, даже в высшем образовании по направлениям человековедения, не сообщается почти ничего, что соответствовало бы передовому уровню научных знаний и наиболее полезному ракурсу преподнесения.

___________
Ссылки на все главки и весь текст одним файлом тут:
https://evolkov.net/ontocritic/guide_min/


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.