Блог-тренинг практикующего онтокритика

Базовый онтокритический тренинг v. 7.0: первая проба видеокурса

Базовый онтокритический тренинг v. 7.0: первая проба видеокурса

   Даю ссылку на плейлист 12-ти бесед, вроде бы неплохо получившихся. К ним начинают появляться вопросы и комментарии на моём YouTube-канале, всё это буду переносить сюда, чтобы собирать в одном месте, а не рассыпать крошками по всемирной сети.

   Тут же актуальный вопрос и мой ответ:

Николай Бабаков
2022.05.22
   В Бот 7 это последняя беседа или будет продолжение? Базовый онтокритический тренинг 7.0. 12-я беседа

Evgeniy Volkov
2022.05.22
   Последняя. Я сейчас делаю текстовый гайд по мотивам видеобесед и планирую в самое ближайшее время сделать по материалам гайда серию видеопостов. Есть задумка записывать ответы на вопросы и диалоги с теми, кто у меня обучается индивидуально и с любыми активными зрителями канала или читателями моих текстов, в том числе с обсуждением практических приложений.

12 комментариев на ««Базовый онтокритический тренинг v. 7.0: первая проба видеокурса»»

  1. Аватар пользователя Татьяна Ким
    Татьяна Ким

    Почему, совершенствуя технические изобретения, люди легко признают свои ошибки и быстро исправляют их?
    Почему этого не происходит в социальной сфере? Ведь такое поведение людей приводит к тому, что общественное устройство по сравнению с технической областью человеческой жизни изменяется катастрофически медленно.
    Что (пошагово) можно сделать, чтобы сократить это отставание?

    1. Аватар пользователя ontocritic
      ontocritic

      Я бы сразу указал на то, что в области технической инженерии работает незначительная часть людей, так что вопрос должен быть обращён исключительно в их адрес. С ними ситуация, по сути, простая: они работают в такой отрасли деятельности, где быстрое признание ошибок и целеустремлённое их исправление является признанным и важнейшим аспектом успеха и эффективности и где специалистов прямо обучают поиску и устранению ошибок и прямо спрашивают с них за это. Почему в отношении «железок» у людей (у некоторой их части) получается всё так успешно (но только последние лет 200 из многих десятков тысячелетий), а в отношении самих себя сильно хуже — вопрос замечательный, но требующий длинного ответа.

  2. Аватар пользователя Татьяна Ким
    Татьяна Ким

    Совершенно неожиданным для меня оказалась мысль о необходимости создания так называемого «критического» общества. Можно ли подробнее объяснить, что это такое, и какими предположительно могут быть этапы его создания?

    1. Аватар пользователя ontocritic
      ontocritic

      Критическое общество (critical society) — концепт, который я впервые встретил в материалах Фонда критического мышления (The Foundation for Critical Thinking, USA). Содержание концепта относительно простое: это общество, в котором критическое мышление стало неотъемлемой частью обязательной и признанной грамотности, образования и культуры. Если несколько конкретнее, то это общество, в котором критическому мышлению начинают обучать — и обучают применять — уже в детских садах, затем во всех формах среднего и высшего образования, а далее во всех программах профподоготовки и переподготовки. Определённый уровень владения критическим мышлением, соответственно, является в таком обществе первичным критерием при приёме на работу и при занятии любой государственной должности. Критическое общество существенно пересекается с открытым обществом по К.Попперу.

  3. Аватар пользователя Татьяна Ким
    Татьяна Ким

    Формулирую проблему: знаю ли я что-нибудь? (это Р1). Выдвигаю теорию: ничего не знаю (это ТТ). А может, всё же хоть что-нибудь… (это ЕЕ) Так что же я всё-таки знаю? (это Р2).

    1. Аватар пользователя ontocritic
      ontocritic

      Изящный экзерсис по попперовской формуле 🙂

  4. Аватар пользователя Татьяна Ким
    Татьяна Ким

    В этой (четвёртой) беседе говорится, в частности, о реперах, которые названы «порталами в реальность». Вопрос: как люди находят их? Путём слепых проб и ошибок?
    Следующий вопрос: наши технические достижения стали возможны благодаря опоре на эти реперы?
    И последнее: автор говорит, что готов помочь людям двигаться по реперам, всё время с ними сверяясь, как путешественник сверяется со звездами, чтобы «соориентироваться на местности», но все ли люди захотят жить по этим реперам, понять иллюзорность человеческого мира и отказаться от своих верований, которые для них более привычны, комфортны и безопасны?

    1. Аватар пользователя ontocritic
      ontocritic

      У людей, как и у жизни вообще и у любого её воплощения, нет никакого другого метода развития, изменения и созидания, кроме метода слепых проб и устранения ошибок. Поэтому реперы для эффективного взаимодействия с реальностью были найдены, находятся и будут находиться именно этим методом, но люди могут придавать этому методу красивые формы и давать красивые названия, формализовывать, организовывать и т.п.

      И да, все человеческие достижения обязаны опоре на вполне определённые принципы, правила и методы, имеющие «реперную» фундаментальность и универсальность. Количество людей, сознательно предпочитающих опираться на критический рационализм, на научные знания и на передовые онтологии реальности и самих себя, понемногу растёт, но вряд ли когда-нибудь составит 100% всех живущих, да в этом и нет необходимости.

  5. Аватар пользователя Татьяна Ким
    Татьяна Ким

    Чтобы уточнить своё «понимание», пересказала 5,6 беседу. При необходимости прошу внести поправки.
    Человек — это биогаджет (как и любое живое существо). Соответственно, он имеет определённые эксплуатационные характеристики.

    Человек как гаджет с ограниченными (как и любой гаджет) техническими возможностями не способен воспринимать реальность во всей её полноте. Т. е. мы живём в мире, ориентируясь лишь на те сведения о нём, которые способны поставить нам органы чувств, а способны они (в силу своего несовершенства) воспринять из настоящей действительности лишь отрывочные сведения. Из этих доступных для нас «обрывков» мы и складываем наше, человеческое, представление о мире.
    Образно говоря, мы пробираемся по реальности наощупь, методом проб и ошибок, опираясь не на фактическую реальность, а лишь на наши представления о ней. Однако для выживания этих сведений человеческому роду вполне хватает (пока, по крайней мере).
    Но даже такое представление об окружающем нас далеко не полное и не совсем (точнее, совсем не) точное, т. к. наши источники знаний о мире (я говорю опять о наших органах чувств) не имеют к нему (реальному миру) прямого доступа. Например, на сетчатку глаза попадают лишь электромагнитные волны, отражённые от предмета, а потом мы сами каким-то образом «расшифровываем» воздействие световых волн на наши глаза как определённую картинку и присваиваем ей понятное только людям значение.
    Т. е. на самом деле там, за пределами нашего организма, этой картинки, предмета и т. п. в том виде, в котором мы их наблюдаем, нет, а значит, всё, что предстает перед нами, — это результат нашего «творчества».
    Кстати, очень понравилась метафора с киностудией, но при пересказе решила её не использовать.

    1. Аватар пользователя ontocritic
      ontocritic

      Пересказ отличный, спасибо большое! Небольшую поправку внесу: поскольку здесь имеется в виду механизм биологического воспроизведения физической реальности для «личного» использования живым организмом, то это не совсем «наше творчество», а продукция биологического устройства, т.е. определённых структур организма. А вот социальное восприятие реальности, случайно выработанное нашей ветвью приматов, можно с полным основанием называть нашим творчеством без кавычек.

  6. Онтокритика: комментарии, вопросы и ответы — Онтокритик: от основ до мастерства

    […] В ответ на Татьяна Ким. […]

  7. Диалог про онтокритику и критическое мышление с компанией Нетология (Netology) — Онтокритик: от основ до мастерства

    […] Тут по посту про видеокурс возник продуктивный диалог https://ontocritic.org/blog/archives/1162 […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.