Онтокритика: техники и практика (v. 1.0). Онтокрикомикс 0001


Онтокритика: техники и практика (v. 1.0)

Онтокрикомикс 0001

От больших текстов с форматированием заголовками, списками и шрифтовыми выделениями разворачиваюсь к пробам коротких тезисных текстов с картинками, из которых будут отсылки к развёрнутым текстам и архивным накоплениям. Планирую завтра (18.11.2022) сделать и первый видеовыпуск онтокрикомикса (надо давать публичные обязательства, чтобы хоть когда-нибудь их выполнить, у меня это иногда срабатывает). [Дата переносится, но обязательство я выполню, поскольку оно стало настоятельным желанием.]

Не беру на себя обязательств по завершённой выстроенности и тезисов, и картинок, практикую мудрость piecemeal engineering (создание слона по маленькому кусочку в день) и честно признаюсь в продолжении самонаучения в технике «пробуй обучать других». Традиционное предупреждение: все мои тексты и картинки могут быть перередактированы и перетасованы  в любой момент времени и становятся публично доступными ещё на стадии набросков и черновиков.

Ну, поехали. Текст будет появляться по мере формулирования, с картинками сложнее, отличную программу draw.io только начинаю осваивать.

***

Крути мочало, начинай сначала. 

Всё наше сделано нами, включая нас и само делание всего нашего.

  1. Люди как человеческие существа,
  2. все их человеческие (социальные) качества, свойства и практики,
  3. социум как среда их человеческой жизни:

— это

  1. искусственные (неприродные),
  2. самоконструирующиеся,
  3. самовоспроизводящиеся,
  4. самоизменяющиеся,
  5. стихийно-случайные

явления по механизму возникновения и способу длящегося  существования.

***

Онтокритика: откуда, как и для чего
  1. Люди как человеческие существа,
  2. все их человеческие (социальные) качества, свойства и практики,
  3. социум как среда их человеческой жизни

существуют, воспроизводятся и во многих аспектах самоконструируются и самоизменяются только благодаря словотекстовому языку, который

  1. позволяет создавать словотекстовые конструкции чего угодно реального и нереального для наполнения индивидуального сознания и всех форм социальной коммуникации;
  2. позволяет создавать описания, объяснения, инструкции, сценарии, внушения, верования, приказы, угрозы, ругань, комплименты и т.д., воспринимаемые человеком в режиме «само собой прямо данной словореальности» («что я слышу или читаю — то  и есть реальность»);
  3. короче, позволяет человеку рефлекторно отождествлять любые звучащие (извне и в собственном сознании) или читаемые тексты с реальностью as it is (как будто такой, какая она будто бы есть);
  4. позволяет, таким образом, человеку жить текстом и в текстах, игнорируя их несовпадение с реальностью и с объективными полезными последствиями для себя в огромном количестве аспектов и в течение очень длительного времени.
Слово — текст — человек
Слово — текст — человек

Тут возникает логико-объяснительная граница, до которой я уже много раз доходил, прописывая разными редакциями подробности и основания вышеизложенных тезисов. Мне казался вывод технико-практических следствий из них настолько прямо напрашивающимся, настолько вопиюще очевидным, что я терялся и впадал в ступор, не находя слов и образов для изложения голимой супербанальщины. Попробую границу всё же перейти, поскольку самое интересное, крутое и практически полезное лежит за ней. Слова и образы подобрал (спасибо openclipart.org за копилку образов), а на невидимости очевидного без специальных онтологических очков (без онтологии, видящей невидимое для других онтологических оптик) остановлюсь позднее и детальнее.

Сначала картинка.

Устройство текста — и  всего-всего из текста сделанного

Теперь тезисы (подписи из всех картинок выложу текстом в конце этого комикса):

  1. Люди способны всю свою жизнь проводить в режиме — и  в мире — условнорефлекторного плоского текста (фундаментальное зомби-состояние, данонанизм — мастурбация случайной данностью без критической проверки и сопоставления с альтернативами), не ставя перед собой даже намёков на вопросы о глубине и сложности устройства и механизмов производства подобных текстов в их сознании — и  о возможности и пользе рефлексивного производства в своём сознании текстов другого содержания и качества — и  картины мира и собственной жизни другого содержания и качества. Понятно по умолчанию, как мне кажется, что такая фуфлоимпринтинговая застылость обеспечивается синхронной массовостью схожего поведения окружающих и непоощрением попыток инаковости (так называемая «среда»). Так происходит не по неумолимым законам устройства Вселенной, а по следствиям текущего состояния социоинженерии и социотехнологий в индустрии по производству человечества и человечности.
  2. Люди способны при определённых условиях выходить из транса инертного зависания в единственном варианте условнорефлекторной плоскотекстовой жизни и начинать с помощью возможностей своего словотекстового языка и сознания выстраивать — пока гораздо чаще заимствовать — другие картины мира, другие тексты о мире и о себе — и  другое поведение на основе этих других текстов. Указанная человеческая способность сама по себе является лишь технической характеристикой возможного поведения, но не ограничивает и  не задаёт ни направление (цели), ни характер результатов и последствий. В большинстве случаев люди переключаются — со своего первичного случайного — на другие варианты столь же условнорефлекторных и плоскотекстовых комплексов жизнезаполнителей, нисколько не научаясь действительно самостоятельному и мудро-рациональному выстраиванию личного варианта жизни на актуальных научных и передовых социоинженерных основаниях. Некоторые комплексы готовых для автоматического заимствования комплексов жизнезаполнителей могут быть неплохими по содержанию и полезными для индивида и общества, но рефлекторный и некритический режим их реализации ставит индивидов в позицию биороботов с «хорошими программами» и чреват опасными деформациями без технического обслуживания критикой и рефлексией.

Главная прагматическая идея онтокритики в самом общем виде

Всё наше сделано нами, включая нас и само делание всего нашего.

Повторяю эпиграф — и  буду повторять его много-много раз, обманывая себя мифом о каплях, точащих камни, в ситуации нарастания проблем, требующих для прорывов в их разрешении тонны и тонны взрывчатки, понятно, не химической, а когнитивной. Меня ещё согревает предположение, что мои капли онтокритики могут для кого-то срабатывать и как конструктивная взрывчатка для сноса барьеров на пути к рациональному и инженерно смелому мышлению — и  деятельности.

Итак, кратко и в самых общих выражениях:

  1. Всё в мире — и сам мир — из чего-то и как-то устроено — тут  же обращаем внимание, что видим и читаем текстовое устройство, устроенное человеком из слов и подразумеваемых для использованных слов толковых текстиков из других слов.
  2. Человек как устройство «человек» устроен для жизни своим устройством «сознание» в производимом им же устройствах «социум» и «социальная реальность» посредством производства и использования устройства «словотекстовый язык».
  3. Человек своим устройством «сознание» и посредством устройства «словотекстовый язык» создавал, создаёт и будет создавать разнообразные словотекстовые устройства для описания, объяснения, оправдания (аргументирования) и переделки (инженерии) всего им же наустроенного, но почти все такие словотекстовые устройства до сих пор не ставят в своё основание и технологию чертёжно-устройственный инженерный подход ко всему человеком наустроенному, включая и эти же описательно-объяснительно-оправдательные словотекстовые устройства.
  4. Онтокритика конструируется и применяется так, чтобы делать явными (прямо отекстованными, объектифицированными в тексте) и пригодными для осознанной инженерии базальные (первичные, глубинные, исходные, молекулярные и т.п.) конструктивные элементы и технологические связки любых предметов и явлений человеческого мира в их словотекстовой представленности в сознаниях индивидов.
  5. Онтокритика — словотекстовое устройство для описания, объяснения, критики или подкрепления, конструирования и переконструирования всего человеческого как сделанных и эксплуатируемых устройств (онтологий) на принципах критического рационализма и в технологии пошаговой социальной инженерии.

Придумаю ли картинку для этой части текста, пока не знаю. Подписи из картинок чуть позже вставлю в виде просто текста — для  поисковых систем и для цитирования.

Для себя я полагаю идею и задачу онтокритики сформулированными, посмотрю, что публика скажет и напишет. Я удовлетворён и приступаю к основной технико-технологической части.

, ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.