Человек как кусок самоделательной глины
- Контакты и соцмедиа — Евгений Волков / Contacts — Evgeny (Evgeniy) (Evgenii) Volkov. Там же инструкция по регистрации в этом блоге для комментирования и подписки.
Застывающая в сухости глина после беспорядочного формования — самоделает себя в столкновении с окружающими кусками, застывшими и незастывшими.
Топология глиноформования — тесниться друг к другу или осваивать пустоты свободы.
Две первые строчки — возникшая у меня несколько дней назад в момент перехода в горизонтально-постельное положение (у меня это очень продуктивно-креативные минутки) метафора в попытках наглядно соединить феномен фундаментальной безграничной свободы человека с его превращением в течение примерно двух первых десятков лет жизни в тупейшую окаменелость — но с сохранением способности возвращаться в состояние влажной переформирующейся глины при определённых внешних и внутренних параметрах.
Не буду отпираться от очевидного, хотя и непреднамеренного, заимствования ветхозаветного мифа про сотворение богом человека-мужчины из глины, но куда более прямым посылом был мой недавний опыт восстановления глиняной обмазки печной трубы на дачной бане. А.Коржибски не смог бы указать на какой-либо более экстенсиональный опыт.
Я не специалист в работе с глиной, про базовые факты просто навёл справки, для самого простого варианта моей метафоры этого достаточно, при этом проглядывают возможности для её расширения и усложнения, если кому-то захочется продолжить.
Тут бы надо дать ссылки на основные онтокритические тезисы и метафоры из уже написанных частей, но вряд ли кто-то будет по ним проходиться, а для интересующихся есть этот блог и возможность прямо обратиться ко мне с вопросами.
Развёрнутое описание метафоры
Поскольку жизнь — это конструкция из белков и минералов, то представить человека куском глины сам бог велел 🙂 . Мне такой образ кажется удачным прежде всего богатым потенциалом обыгрывания формообразования. Пластилин тоже неплох, как показывает пластилиновая анимация, но ему для целей онтокритики не хватает свойства засыхания в жёсткие куски. Итак, берём — в воображении или руками в натуре — кусок глины и начинаем формовать онто-логические образы на основе онтокритических тезисов.
Получается следующее для массовой социальной нормы:
- Кусок глины появляется на свет всегда индивидуальной формы из другого куска глины и попадает всегда в индивидуальные пространственные (средовые) обстоятельства.
- Кусок глины появляется на свет со способностью сформировать себя как человека при наличии во внешней среде и в близком контакте уже готовых человеков.
- Кусок глины самоделается и самоформируется таким образом, который только и доступен только что народившемуся куску глины: спонтанно, случайно, слепо, примитивно, иррационально, ситуативно-средово.
- Кусок глины «человек» на самых первых этапах самоделания, примерно первые 6-7 лет, реализует эволюционно врождённый импульс активного всасывания самой базовой дрессованной «человековости» в себя, в радикальном противоречии с фрейдистским мифом про вколачивание социальности в «животное» со стороны общества.
- Кусок глины «человек» спонтанно, случайно, слепо, примитивно, иррационально, ситуативно-средово — и активно-субъективно — перерабатывает, фильтрует и структурирует продукты всасывания человека в себя (включая и накопленный мусор заблуждений и сказок) — соответственно возрасту и среде.
- Кусок глины «человек» спонтанно, случайно, слепо, примитивно, иррационально, ситуативно-средово — и активно-субъективно — научается на примерах уже половозрелых кусков глины «правильно» доформировываться и засыхать в так обретённой идентичности и я-ковости в подростково-юношеском возрасте.
Вот тут глиняная метафора начинает ломаться, поскольку не стыкуется ни с метафорой потока, выстроенной ранее, ни с атрибутом самоделательности. «Протейское я» по Р.Дж.Лифтону предполагает существо, соединяющее свойства воды и бетона — или же представляющее собой прочную силиконовую структуру с полостями, заполненными желе или жидкостью.
Сюжет с «человеко-глиной» на этом выношу в неудачные черновые наброски и закрываю. Проблема визуально-образного описания свойств человека-самоделкина остаётся.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.