Онтологический омут: продукт онтокритической практики 2023.12.20

Онтологический омут: продукт онтокритической практики 2023.12.20

   Датами буду в дальнейшем обозначать такие инсайтики и конструктики, сделанные по ходу практикования онтокритики. Удачность и долговечность не гарантируются, но мне кажутся решающими некоторые текущие задачи.

   В данном случае история началась вчера с просмотра короткого видео автора канала «Иван Петров — образование детей» на тему «Вот почему дети не умеют грамотно писать. Пример из современного учебника» (https://www.youtube.com/watch?v=BPT1z9MQP_w), содержание которого вполне самодостаточно и достойно самостоятельного просмотра [автор канала в целом — фанатичный совкодрочер]. Я сфасилитровал свою сестру-филолога на комментарий, который можно прочитать тут (https://t.me/ontocrit4all/2104). В поисках подкрепления нашей совпавшей интерпретации проблемы тут же обнаружил актуально свежие факты в Forbes (https://www.forbes.ru/biznes/497419-izdatel-stvo-prosvesenie-zarabotalo-rekordnuu-pribyl-na-fone-rosta-cen-na-ucebniki).

   Теперь тезисно мой ход мыслей. Комментарии Ивана Петрова для меня оказались ярким кейсом коррупции (разложения, разврата) языка (и языком) и одновременно ярким кейсом роли языка в жизни человека, которую, к сожалению, очень хорошо подсвечивают именно примеры языковых патологий и преступлений. Татьяна напомнила мне о денежной составляющей дидактического сюжета (а я вам напомню мой недавний пост «Идиотизм академизма и его онтодидактические основы» (https://teletype.in/@ontocritic/CEKYOzJ-578)). И тут я связал управленческо-финансовую коррупцию с языковой образом губительного онтологического омута (воронки-водоворота): если человек установил в своей онтологии допустимым и желательным нарушение закона и этики в одной сфере, то в такой онтологии автоматически и неотвратимо начинают гнить и разрушаться все остальные области правил и норм, а в первую очередь профессиональные (инженерные) и коммуникативные (языковые). Не надо путать онтологический омут с софистической уловкой (и логической ошибкой) slippery slope («скользкий склон»), когда какому-нибудь конкретному действию или событию приписывают эффект сталкивания со светлых высот на скользкий спуск к бедственным подножиям.

   В чём принципиальное отличие метафоры онтологического омута от уловки-ошибки slippery slope («скользкий склон»)? В характере причинно-следственных связей в различных конструкциях («системах») реальности. В онтологических конструкциях сознания, как и в конструкциях любых материальных инженерных сооружений или в конструкциях социальных институтов, могут быть элементы и события, которые мало на что влияют, а могут быть и такие, повреждение которых тотально катастрофично. Взрослые дяденьки радостно считают прибыль, а маленькие дети перестают овладевать родным языком, получая незаслуженные нагоняи от родителей и ещё более незаслуженные двойки от учителей.

   Коготок загнил — всей птичке хана.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.