1.3.01. Социоинженерия «от нулевых реперов» (ОК v. 12, 01)

1.3.01. Социоинженерия «от нулевых реперов» (ОК v. 12, 01)

What is the ontocritic? — Что такое онтокритика?
Free open source core code of social life for all. — Свободный открытый исходный код социальной жизни для всех
.

   Да, это начало 12-й версии курса онтокритики. 11-ю версию я не выделил, она свелась к разным пробам выстраивания 10-й версии. Будет ли 12-я версия доведена до полного завершённого курса? Уверенно могу предполагать, что я нашёл самый быстрый, прямой и, хочется верить, самый понятный ход на прагматику онтокритики, так что существенное продвижение в прописывании курса гарантирую.

   Итак, что уже есть в моей онтокритике? Сконструированы фундаментальные (нулевые, базальные) реперы (постулаты) опорного (исходного) понимания (представления) человеком себя как человека и общества как общества. Сконструированы не в смыслах изобретены, открыты, придуманы, найдены, а в смысле изготовлены из хорошо устоявшихся современных научных знаний в формате общедоступного потребительского продукта для широкой публики с хотя бы средним образованием, т.е. не для академической тусовки и не для скулосводящих учебников (не теория магнитного поля, не военные радары, а микроволновка универсального применения в быту и на любой работе [люблю историю изобретения микроволновки]).

   Базовая конструкция онтокритики из первичных утверждений и принципов их прикладной реализации в жизни индивида сделана под прямое и немедленное практическое пользование, как и все прочие блоки, элементы, инструменты, конструкты и конструкции онтокритики, строящиеся на этом «нулевом» фундаменте. Таким образом воплощается один из важнейших социоинженерных принципов онтокритики — прагматический. Прагматический принцип социальной инженерии требует преследования двух следующих целей в изготовлении продуктов для осознанных изменений в индивидуальных и групповых производствах человеческой жизни:

  1. Максимальная понятность и удобство оперирования для пользователя.
  2. Максимальная глубина проработанности для максимальной эффективности и максимального контроля со стороны пользователя.

   Максимально удобная польза с максимально проработанной сделанностью, если максимально лаконично (из чего не следует максимальная лёгкость понимания и освоения). И про самые основательные основы человеческого восприятия реальности и, соответственно, человеческого мышления и поведения, без понимания и учёта которых невозможно выстраивать надёжный и высококачественный самоконтроль и адекватное современное саморазвитие (пожизненное самонаучение).

   Это то, что я уже немалой степени сделал и делаю в проекте и продукте (гаджете) «онтокритика» и что является моей частью работы. Любой заинтересовавшийся пользователь, решивший освоить гаджет «онтокритика», получит мою помощь и консультации во всём необходимом объёме. На что я точно прекращаю тратить время и мозги — на  создание текстов-завлекалок и на попытки кого-либо уговорить в волонтёры-испытатели. Для себя онтокритику наладил давно и суперпродуктивно, продолжу доделывать и улучшать в режиме «сама садик я садила, сама буду поливать».

   В  завершение вступления в 12-ю редакцию онтокритики пробую в N-й раз слепить наикратчайший вариант базовых реперов (исходных, «нулевых» тезисов-постулатов):

  1. Начинать — разумно обустраивать человеческую жизнь — надо не с предположений об устройстве (онтологии) мира, а с предположений об устройстве (онтологии) картины мира в сознании человека, т.е. с вопроса, откуда и как в сознании человека быстро и незаметно конструируются простенько-примитивные картинки реальности и самого себя, в которых он способен рутинно-привычно жить век за веком, поколение за поколением?
  2. Если принимается предположение, что жизнь является не формой отражения реальности, а формой фантазий белковых тел об исключительно личном устройстве и эгоистическом обустройстве в пофиг неизвестной реальности (конкурс эгоистов-фантазёров без образования из гаражных мастерских), то наипервейшие и наибольшие усилия в исследовании, понимании и контроле — для  целей осознанного и умелого (грамотного) владения собой и своей жизнью — следует сосредоточивать на трёх предметах:
    1. на механизмах такого фантазирования;
    2. на механизмах создания и воплощения на практике наиболее прагматически удачных фантазий, т.е. наиболее удачно «попадающих» в свойства реальности;
    3. на осознанном выборе и принятии веры в определённую базальную (реперную) онтологию (картину устройства мира и человека), т.е. на выборе такой фундаментальной фантазии, на основании которой в дальнейшем перестраивать и строить заново все свои прочие фантазии и практику их внедрения в реальность.

   Я не пропустил каких-нибудь логических звеньев? Все выше прописанные пункты я проделал и давно живу и работаю по принципу последнего пункта, точнее, практикую следствия из реализации всех нулевых тезисов (постулатов).

   Мой план жизни и творчества на ближайшие несколько лет включает допрописывание онтокритики в максимальном количестве практических аспектов и создание полного упорядоченного каталога текстов по онтокритике со всех моих ресурсов. Попробую не только начать, но и систематически продолжить видео-аудио-курс онтокритики на своём YouTube-канале. Цифровое кодирование 12-01, 12-02 и т.д. выбрано для обозначения последовательности чтения главок по онтокритике в её последней, 12-й, версии (редакции). Ссылку на систематизированный каталог (оглавление) онтокритических текстов постепенно везде добавлю.

Один комментарий на ««1.3.01. Социоинженерия «от нулевых реперов» (ОК v. 12, 01)»»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.