1.1.00. Как я делаю онтокритику текстом

1.1.00. Как я делаю онтокритику текстом

  Сегодня утром (2024.10.02) я определился, что именно буду делать из своих записей онтокритики — просто удобную для чтения, комментирования, научения и распространения упорядоченную и собранную в один файл лего-конструкцию, живую и открытую для постоянного изменения и дополнения. Мой курс (научебник) онтокритики — запись моей многолетней работы по конструированию и выстраиванию онтокритики в целостный, полезный и эффективный инструмент. Он одновременно является и большим развёрнутым кейсом личного онтокритического аутотренинга, задокументированным примером пошагового движения к намеченной цели, к желаемому результату. TiddlyWiki (https://evolkov.net/ontocritic/ontocritic_book.7z) кажется мне на данный момент почти идеальным форматом, но я делаю и буду делать сборку в любых доступных форматах (https://evolkov.net/guide.html), не навязывая читателям выбор упаковки.

   Решил данную запись сделать первой, точнее, нулевой, в текущей сборке книги, чтобы читатели сразу получали представление об особенностях её динамического конструирования, которое буквально воплощает сам дух онтокритики — и  меня самого как создателя.

   Итак, как же я делаю онтокритику текстом? По пунктам:

  1. Много лет, практически с первых шагов в создании своих текстов в сети, т.е. с 1996 г., я придерживаюсь принципа «открытого текста» — открытости моих текстов для любых изменений, которые я сочту нужными, в любой момент времени, пока я могу мыслить и писать. Другой аспект этого принципа — свободный и бесплатный публичный доступ к моим авторским текстам.
  2. С 2009 г., когда я начал вести регулярный блог проекта КОРНИ, тексты постов пишутся мною в режиме немедленной публикации, начиная с заголовка и первых строк, т.е. без стадии закрытых черновиков. Я могу писать один пост от нескольких дней до нескольких недель, но всё уже написанное или переписанное и отредактированное мгновенно публикуется, чтобы любой посетитель блога мог — и всегда сможет — отслеживать, критиковать и оценивать реальный рабочий процесс, а не только готовый продукт.
  3. 2024.09.20 я переконструктил слово «главка» на «текстозапись» (как аудио- и видеозапись) в своих текстах про онтокритику. Глава — это из монолитной конструкции, а у меня россыпи записей рабочего процесса, переходящие в статус лего-элементов для свободной сборки-пересборки в дальнейшем. В актуальной версии сборки я ввожу цифровую идентификацию используемых текстозаписей, легенда которой на данный момент следующая:
    1. Первые цифры: 1 — концептуально-методологические и объяснительные текстозаписи; 2 — инженерно-технологические; 3 — кейсы,  маргиналии, заметки; 4 — переводы и цитаты.
    2. Вторые цифры — подразделы основных частей, легенду к ним сделаю позже.
    3. Третий разряд двузначных чисел — порядковая нумерация текстов внутри подразделов.
    4. Четвёртый разряд — нумерация пояснительных связок между текстозаписями.
  4. Текущую сборку (ссылки на три формата здесь — https://evolkov.net/guide.html) я делаю не быстро, как получается в сложившихся жизненных и ноосферных обстоятельствах. Делаю на свои личные деньги и по своему личному заказу, внешних факторов ускорения процесса нет, вплоть до полного отсутствия обратной связи и комментариев.
  5. Текстозаписей онтокритики у меня уже около пары сотен, и я регулярно делаю новые, так что состав и порядок (и нумерация) сборки могут меняться, в том числе с учётом критики и предложений читателей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.