Конструальная жизнь: самодвигающие(ся) самоделкины

Конструальная жизнь: самодвигающие(ся) самоделкины

   Пишу, как и настроился, исключительно для себя, для собственного представления о полноте высказанности и для ощущения максимальной проделанности доступного мне поля работы.

   Пробую вариант введения ко второй, условно «практической», части книги. Нижеследующее одновременно может быть переходным резюме к первой части.

   Задался на днях целью подыскать или придумать короткое прилагательное для ключевой научной — и практической — характеристики человеческой жизни. Фантазия сначала крутилась вокруг корней «инженер» и «конструкт», а потом в памяти всплыл концепт/конструкт «construal» (https://en.wikipedia.org/wiki/Construal) (https://evolkov.net/soc.psychol/Ross.L.Nisbett.R/Person.&.situation.1.html#construal), переведённый когда-то мной как «конструпретация».

   Социальные психологи сконструировали конструкт «construal» для подчёркивания (направления внимания на) сконструированности человеком (индивидом) своих интерпретаций, производимых из ранее сконструированных материалов для конструирования жизни в сконструированной социальной реальности. В энциклопедических и словарных статьях дают лишь частичные описания реального явления, на которое стоит наклеить ярлык «конструал», но никто и ничто не мешает использовать его в онтокритике — как пока незамыленный в русскоязычном поле — для указания на всю толщину (полноту) социо-хомо-бургера (или бюргера).

   Онтокритика предлагает принятие онтологии человеческой жизни как конструального явления-процесса. Новое непривычное слово может некоторое время привлекать внимание и фасилитировать любопытство для прояснения. Если закрепится, то закрепит и акцентирование внимания на важнейшей характеристике социальности и человечности.

   «Memento construal(ness)» — «Помни о конструальности (всего в тебе и твоей жизни)». Так может быть записан короткой англо-латинской инструкцией главный принцип онтокритики для быстрого применения в повседневной жизни. Данная команда — первый ключ, открывающий сознанию индивида доступ к большому ящику со вторичными ключами и подсобными инструментами.

   Размонтаж (из чего и как сделано) — второй ключ с дополнительными отмычками-отвёртками.

   Самоделкиных принцип (кем и для чего сделано и делается) — третий ключ, чтобы не забывать, что всё делается обычными людьми в обычных обстоятельствах.

   Самодвигающих(ся) индивидов принцип (делается только то, что делается сейчас, и только теми, кто сейчас делает) — четвёртый ключ, указывающий на фактически делаемое и на фактических делателей.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.