Как хочу, так и пишу (и эти ненужные пояснения тоже)

Как хочу, так и пишу (и эти ненужные пояснения тоже)

   Вроде бы я привыкаю с писанием и говорением в пустоту. Надежду и прочие утопические фантазии нужно убивать в первую очередь. Если надежда умирает последней, то очень часто вместе с её носителем. Что полезного и кому принесла бы моя инженерно необоснованная надежда на близкую перспективу пересечения моих текстов с вниманием хотя  бы пары-тройки человек с результатом понимания, принятия и последовательной практики онтокритики (критической и осознанной индивидуальной социоинженерии)? Ничего и никому. Буквально сегодня (2025.11.01) посмотрел в YT рассказ молодой художницы-вышивальщицы, как сильно облегчило её жизнь расставание с надеждой на близость светлого будущего и помогло сосредоточиться на любимом ремесле. Это не оправдание всей происходящей и длящейся фигни и не смирение с ней, а — для меня — трезвый поиск наилучшей и максимально полезной инженерной позиции на основе реалистичной (критико-рационалистической) оценки всех сопутствующих факторов.

   Сосредоточение внимания и оптимизация рабочих усилий — это технологическая задача. Если на двух публичных площадках нет диалога, то разумно оставить одну, на которой удобнее делать свой продукт, т.е. этот блог. Технически и жанрово блог — индивидуальный форум, где организующий и связующий стержень — мысли и тексты автора, с которыми могут дискутировать комментаторы. Отличие от соцсетевых каналов и чатов — отличие специализированной агоры на частной территории (домене) с пропускным режимом от тысяч жмущихся друг к другу риторических забегаловок на общей рыночной площади. Хотел добавить метафору про отличие уникального авторского ресторана от точек общепита и фастфуда, но мысли и когнитивно сложные тексты — не готовая еда, а материал для самостоятельной работы приходящих. Логично приходишь к обозначению своего проекта и формата работы «мастерской», а мастерская точно должна быть на частной территории и максимально далеко от фастфуда.

   Мастерская — место моего личного творчества, в самую первую очередь. Она полностью открыта для любопытствующих и случайных прохожих, можно зайти, застать за любым этапом моей работы над новым или старым текстом, осмотреться, почитать, задать вопросы или накидать реплик и комментариев — и попробовать начать работать рядом со мной с моим соучастием в качестве тренера-инструктора. В моей мастерской нет изолированного и закрытого от других места для черновой работы и хранения заготовок — всё в одном помещении. Так я работаю много лет — и как ещё работать в реальной мастерской?

   Немало лет я пытался сконструировать и сделать приманки в свою мастерскую, но в этом году окончательно отказался от этой бессмысленной затеи и убрал в архив личный Moodle с огромным количеством текстов, форумов, тестов и курсов-мастерских, оставив только пустую платформу как запасной станок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.