Как сконструированные понятия помогают создавать нашу реальность
- Контакты и соцмедиа — Евгений Волков / Contacts — Evgeny (Evgeniy) (Evgenii) Volkov. Там же инструкция по регистрации в этом блоге для комментирования и подписки.
Про транспорт хорошо и логично как об абстракции и конструкте типа, а вот «смысл жизни» — это уже про онтологию, которая предполагает конструкцию из абстракций и типов. Онтокритика, правда, готова предложить организующую и конструктивную абстракцию (конструкт типа) для «смысла жизни» — (социо)инженерия. И, кстати, «транспорт» — это тоже про онтологию. (Редакция от 2024.07.05)
Сергей Бедрицкий https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4554080254702798&id=100003026053432
«Мы не отдаём себе выразительного отчёта в том, как абстрактные (умозрительные) понятия помогают вносить определённость в окружающую нас реальность. И на основании этой, созданной «из ничего» умозрительной определённости, создавать уже целевые рациональные конструкции — как мысленные, так и материальные.
Например, материально не существует «транспорт». Но это абстрактное понятие помогает нам находить нечто общее в предметах, без этого понятия совершенно неочевидное. Например, что общего мы можем увидеть в лодке и велосипеде? — Но, стоит нам лишь начать давать определение: велосипед — это транспортное средство… — как мы сразу понимаем, что в свете этого признака, лодка и велосипед едины. Значит, созданное «из ничего» (то есть, не имеющее материального означаемого) понятие «транспорт», помогает нам заключить в единую сферу огромное множество.
Но, главное — что благодаря этому абстрактному понятию мы получаем возможность совершенно по-новому мыслить обо всех предметах, относимых нами теперь к транспорту. И более того: именно через «придуманную» нами абстракцию все эти предметы теперь начинают нами ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ, и размышления о них становятся упорядоченными, конструктивными. И именно такое, конструктивное мышление, дает нам совершенно новые возможности для упорядочивания нашей практической деятельности. И приводит к более значимым и более предсказуемым результатам.
Но почему-то, совершенно иначе, забывая об этой удивительной роли абстракций, мы поступаем в отношении нашей жизни в целом. Так, на вопрос «в чём смысл жизни?» — мало кто способен дать определённый и лаконичный ответ. Но, если в отсутствие конструктивной абстракции «транспорт», мы способны лишь хаотично рассуждать о лодке и велосипеде, и не имеем возможности однозначно указать на их главную функцию, то откуда у нас шансы без подобных «упорядочивающих» абстракций рассуждать о жизни?
То есть, понимание смысла жизни относится к фундаментальным, базовым мировоззренческим абстракциям. Да — к умозрительным конструкциям! Но отсутствие таких конструкций делает нашу мыслительную деятельность, а следом — и практическую жизнедеятельность, хаотичной и непредсказуемой с точки зрения достижения ожидаемых, желаемых нами результатов. И как абсолютно всякое наше мысленное или практическое действие в транспортной сфере должно начинаться с понимания смысла понятия «транспорт», точно так же и всякое наше действие в жизни должно начинаться с понимания её смысла. И это понимание станет решающим образом влиять на мотивацию, на выбор и постановку целей, на путь их достижения и на результат этого пути — на всё то, что в единстве и составляет нашу жизнедеятельность в целом. Иначе, вся наша жизнь и деятельность будет хаотичной, будет путём исключительно проб и ошибок, без методов и алгоритмов, без прямого движения к результату».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.