Размонтаж онтокритикой — 02: состав текущего желе повседневности

Размонтаж онтокритикой — 02: состав текущего* желе повседневности

   * текущего в обоих смыслах: текущая масса в текущий момент времени.

   Замахнусь-ка я сразу. Αὐτοῦ γὰρ καὶ Ῥόδος καὶ πήδημα (Hic Rhodus, hic salta) — «Здесь Родос, здесь прыгай». Вот самая мякоть человеческой жизни, с ней и надо разбираться в первую очередь.

   Вот вы проснулись утром днём в течение очередного поворота Земли вокруг своей оси. Вы так просыпаетесь по несколько сот раз за каждый оборот Земли вокруг Солнца, которых у вас было от 14 и больше. А что вы хорошо, т.е. конкретно и точно, знаете на данный момент времени о своей жизни, в частности, о речетексте (языке), мышлении, основах индивидуальной человековости и коллективной социальности, о механизмах своего поведения, эмоционального и оценочного реагирования?

   На этот вопрос в большинстве случаев последует рефлекторная реакция: «А зачем мне это знать? Я просто живу, у меня всё нормально, я знаю и умею всё, что мне нужно. Отстаньте и дайте ещё поспать!» Возразить было бы нечего, если бы подобные реакции не складывались в ситуации «свинья на откорме для убоя», повторяющиеся из века в век тысячелетиями. Если хочется оставаться в модусе (способе существования) «социальное животное», то вопросов нет — есть депрессия и миллион зависимостей от рефлексов неконтролируемой физиологии и беличьего колеса бессмысленных социальных привычек.

   Что имеет, по данным научных изысканий, социализированный примат, не осваивающий мастерство (см. А.Левенчук — https://system-school.ru/) осознанной жизненной работы по специальности «человек в социуме» хотя бы на уровне юношеского разряда (желательно 1-го) мастерства в технически сложном виде спорта?

   Вопрос сформулировал неверно. Верно будет так:

   Что поимело и продолжает иметь такого социализированного примата в качестве человекоидного индивида как элемента социума?

   И тут я вспомнил фильм «Матрица», из которого, честно говоря, видел только несколько отрывков, поскольку смотреть эту детсадовскую муть, да ещё в нескольких сериях — себя не уважать. Об этой аляпистой побрякушке для младенцев дикарей я мог раньше уже высказываться, но сейчас есть смысл ещё раз на ней потоптаться. Когда наводнение революционных (естественно)научно-технических приблуд (гаджетов) полностью затопило  повседневный  быт миллиардов сапиенсов, загнав заодно в суперлипкую сеть, и смыло в невозвратные архивы научно-техническую фантастику, то осталось единственное поле производства современных сказок для взрослых — тотальная и девственно нетронутая образованием социальная неграмотность, т.е. незнание научной картины социоинженерного производства себя как человеков на коллективной фабрике социума.

   Фактическая и суперреальная Матрица — это социальная повседневность, необходимость социального и биологического проживания каждых текущих суток от пробуждения до засыпания.

Инсайт

   Прервусь на инсайт, случившийся у меня сегодня (2025.10.14). Текст инсайта потом перенесу в заметки и/или в отдельный пост. Вариант заголовка на данный момент (будет каламбур): «Данность и контрамотность (наличность и контристоричность)» (https://ontocritic.org/blog/archives/5450). Сейчас я окончательно похороню в себе историка (и психолога с социологом; философом, к счастью, я никогда не был) и перестану подстраиваться под виртуальную аудиторию.

Данность

   У нас нет и не может быть ничего, кроме того, что есть здесь-и-сейчас. И мы сами существуем только здесь-и-сейчас. Проблема в максимально полезном и реалистическом (критико-рационалистическом) представлении, что именно и как именно из определяющего реальность нашу и для нас составляет это здесь-и-сейчас. И в хорошей инженерной проработке, что и как с этим можно и нужно сделать здесь-и-сейчас для дозревания себя и максимального количества окружающих до хотя бы минимального — и желательно необратимого или хотя бы трудно обратимого — уровня разумности и социоинженерной грамотности.

Улитка на вершине Фудзи

   Как улитка с подножия горы Фудзи оказывается на её вершине? Просто достаточно долго и непрерывно двигаясь с посильной для неё скоростью в направлении к этой вершине. Теперь  представьте, что на этом пути улитка постоянно отвлекается на изучение разных вещей, попадающихся по дороге, или даже куда-то сворачивает в сторону на некоторое время, чтобы утолить своё любопытство. Дорога к вершине Фудзи оказывается извилистой — и насыщенной впечатлениями и знаниями. It’s My Life и My Way одновременно, только я петь не могу — нет ни голоса, ни слуха (но хорошую музыку от плохой отличаю). Двигаюсь я медленно, но с интересом и с полезными результатами.

   Так я доулитился (и доонтокриковался) до переосмысления одного сверхбанального обстоятельства, кратко сформулированного чуть выше под заголовком «Данность». К этому несомненному (для меня) обстоятельству физической реальности я раньше где-то обращался в лабиринтах своих текстов, но есть вещи, заслуживающие многократного упоминания и рефлексивного внимания. Здесь-и-сейчас — из этого разряда.

   Как, из чего и когда выработалась моя (и твоя, и ваша) здесь-и-сейчас-данность? Как сделать её размонтаж?

Контрамотность

   Глубоко въевшимся стереотипом мышления является рефлекс «историчности»: выстраивание объяснений социальных вещей и явлений от далёкого прошлого, когда идут по «естественной» стреле времени — от прошлого к настоящему. Онтокритика (и А. и Б.Стругацкие) подсказали мне принцип контрамотности (контристоричности) — размонтаж по линии от настоящего в прошлое. Почти исчерпывающим и достаточным объяснением (и оправданием для вашего сознания) — и источником — того, что и как вы делаете, чувствуете и думаете в текущую минуту оказывается просто всё то, что вы делали, чувствовали и якобы обдумывали в минуту предыдущую, только что прошедшую.

   Мы себя гипнотизируем и наркотизируем отсутствием усилий что-то изменять немедленно, здесь-и-сейчас, создавать свою собственную контрданность. Чтобы изменить в себе что-то ненужное на что-то нужное, машина времени мощностью в десятилетия или столетия абсолютно не нужна: достаточно в текущую минуту перестать делать то ненужное, что вы делали минуту назад, и начать делать что-то новое и нужное прямо сейчас. Именно так — и это единственно эффективный метод — я, например, начал сбрасывать лишний вес несколько лет назад. Если быть до конца фундаментально-банальным (https://evolkov.net/training/fundamental.deadlocks.html) и занудным, то реально человеком меняется и продуктивно делается только то, что он индивидуально или в составе какого-то объединения точно так же поступающих деятелей начинает менять и делать прямо сейчас, сию минуту, и продолжает это делать на протяжении n-ого количества текущих минут до явного столкновения с получаемым результатом (в том числе с непредвиденным) или с его отсутствием. Нельзя изменить то, что было годы и десятилетия назад, но изменить текущий день и прожить его разумнее, чем истёкший — всегда реально.

   Делаем простейшие логические операции и получаем: накопление массы ошибок и кривосделанностей, требующих затем нескольких лет/десятилетий/столетий, всегда происходит, воспроизводится и поддерживается только в текущие минуты здесь-и-сейчас — и может быть (хотя бы индивидуально) остановлено и уменьшено только в текущую же или следующую минуту здесь-и-сейчас.

Рефлексизм 2025.10.24 в 15:48

   Ёлки-палки, опять для кого-то другого пишу, кого-то уговариваю… Стоп, продолжу писать для себя.

Инерционная данность повседневности en masse

Аэродинамика

Инженеризм

Как я вырабатываюсь из массовой данности в личную сделанность

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.