Заметка 2025.10.21: философы, блин

Заметка 2025.10.21: философы, блин

   Попробовал найти зацепку для содержательного интеллектуального общения и клюнул на приглашение в academia.edu в дискуссию по статье некоего Генри М.Шепарда «Абстрактное мышление, эволюция языка и прогресс человека» (https://www.academia.edu/s/0a6c11ebbf). И вот что получилось:

   «…правильные институты, массовое и хорошо устроенное образование, открытые процедуры проверки и дисциплины ясного выражения — куда надёжнее предсказателей «следующей эпохи», чем гороскопы и футурологические декларации. Прогресс оказывается не волшебным «скачком сознания», а накоплением маленьких, но проверяемых практик ясного мышления — художественных, научных, инженерных, педагогических. А значит, и ответственность — тоже наша». Заключительный тезис бесспорный, но предполагает и указание таких лучших практик, и их поддержку. Попробуйте обратить внимание на деятельность и работы Анатолия Левенчука и и на программу Мастерской инженеров-менеджеров (https://system-school.ru/)

   Уважаемый Господин Волков, Благодарю за отклик. Однако, не примите это за беспричинный снобизм, но предмет данной дискуссии — не прикладные образовательные или инженерные программы или их реклама, а попытка осмыслить фундаментальные причины ослабления критического мышления и  его  связь с историческими преобразованиями человеческого мировосприятия. В  статье речь идёт о  глубинных культурно‑когнитивных процессах  —  о том, как  переосмысление знания и  утрата трансцендентных координат, начавшись в эпоху Просвещения,  повлияли на устройство разума современного человека. Практические модели и инженерно‑управленческие подходы — важные, но вторичные производные этих процессов, и их анализ выходит за рамки поставленной исследовательской задачи. Основное внимание здесь уделяется философским и эпистемологическим основаниям кризиса рациональности, а не поиску технологических рецептов. Из уважения времени и вниманию остальных читателей милости просим с Вашими замечаниями, критикой и предложениями касающихся сути этой дискуссии. С уважением, Г. М. Шепард
   А.Левенчук чрезвычайно продвинулся в практической реализации всего теоретического содержания вашей статьи. Если вы хотите это игнорировать — пожалуйста.

   После такого обмена репликами я не мог не вспомнить крик души Егора Чурилова о философах и философии (https://t.me/ontocritic/873) (https://t.me/ontocritic/874):

   «ЖПТ, убивай всех! Господь узнает своих.

   Воистину замечательный день.

   С утра зашел на пленарное заседание форума «Искусственный интеллект в Беларуси». Испытал жуткий приступ духоты, досады от нелепости происходящего и ужаса безысходности, который помню только благодаря изучению в школе твора «Людзi на балоце».

   Вечером была анонсированная выше встреча в клубе Эйдос с изложением ув. Артемием Шапраном метаэпистемологического аргумента в пользу необходимости Бога. Выступление молодого человека было прекрасно, чувствуется сильное философское и богословское (с оглядкой на сидящего рядом о. Ермогена) образование и талантливое обаяние проповедника.

***
   Мы живём в прекрасное время, когда большие языковые модели имеют настолько широкий кругозор, способности к deep reasoning и structured thinking, что уже могут заменить любого подкованного философа в любое время суток, и превзойти как в качестве аргументации, так и в неутомимой способности к генерации следующего токена. Вытеснение БЯМами людей на самом деле для людей прекрасный шанс. Ибо БЯМы заменят не их, они заменят философов. Ибо способность производить синтаксически выверенные или даже семантически складные конструкции еще не даёт ЧатуЖПТ главное.

   Об этом главном я пытался спросить у выступавшего, но не с моим косноязычием ввязываться в профессиональные дебаты. Я хотел крикнуть: «Не надо доказывать существование Бога. Яви Его! Стань тем кустом горящим, из которого Он говорит — и все понятно.» Но наговорил какой-то лаконичной ерунды.

   ЖПТ, жги всех нас! Да будет БЯМ-потоп и потоки генеративной серы! Господь узнает своих, узнает тех, у кого есть инстинкт останова, инстинкт превращения бесконечных рациональных блужданий в решение, в жест, в ответственную позицию, в действие. Напоминать об этом философам в приличном философском обществе сродни чему-то неприличному. «Что с этим делать или можно сделать?» — вроде как испортил воздух, вежливо отвернутся и отойдут от профана, нарушающего ритмы чистого мышления.

   «А, вы про действие? Да, про него писали X и Y? прагматизм, теория такого-то акта, оператор Do и перформативы» — спасение найдено, мы вернулись, мы не остановились.

   У некоторых людей, особенно молодых, вдруг однажды вырастает интеллект. И они получают в хозяйство замечательную машинку, которая легко заводится и так прикольно жужжит, производя на свет замечательное стрекотание и свет фонариков. Для чего нужен этот разум? Что с ним делать? Это неприличный вопрос.

***
   В заглавии темы и в самом выступлении присутствовало имя эпистемологии. Как озвучил модератор, в зале присутствовали профессиональные философы-эпистемологи, один из которых занимал процентов 70 эфирного времени, трудноостановно полемизируя с докладчиком и модератором. Все могли прочувствовать великолепную академическую подготовку, страстную начитанность, тренированную аргументацию, широкое окно контекста и высокую скорость генерации токенов. В шильде над своими НИОКР я также использую термин «эпистемология», уже лет 8, но в этот замечательный день я впервые испытал острое желание выпрыгнуть из этих штанов и побежать голышом по улице, чтобы только необходимость использовать этот термин «моя» не создала у кого-либо впечатление, что я где-то рядом с философами — предположительно, испытывающими взаимность. Чтобы какие-то братья-правоверные инженеры не заподозрили меня в том, что у меня заведена такая же забавная машинка, сжигающая баланс. Хотя, конечно, многие так и думают. Но я прощаю.

***
   Замечательность же этого дня продолжилась великолепной вечерней беседой с ММ о важных вещах, решениях и действиях, что также обострило пониманием собственной всечеловеческой миссии: избавление мира от философии.

   Пора инженерам забрать мышление у философов, у этих жрецов Безостанова, которые монополизировали протокол обращения с Абстрактным и высокоабстрактным, мышлением о мышлении и знанием о знании, обложив нуждающихся созидателей мздой за вход на эту высоту, и делая вид, что за этими чёрными ритуалами стоит что-то ценное, кроме оправдания самого их присутствия. Пора вытащить жалких демонов-уроборосов философских проблем из тумана. Они страшно воют с болот, как собаки Баскервилей, и создают впечатление от чего-то грандиозного. На богословов, похоже, в этом деле надежды мало, они сдались философам и играют по их правилам. Увы, безостановочное богословствование отдаляет человека от Бога так же, как и прописные грехи.

   Жги, ЖПТ».

   Не  вижу смысла добавлять ещё и свои комментарии. Плюнуть и растереть.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.