Примеры и техники онтокритики — 01

Примеры и техники онтокритики — 01

«Люди наблюдают свою жизнь, но не вмешиваются в неё».
Глеб Павловский, 2021.11.22, «Эхо Москвы»

Начну с примера, который для меня самого недавно стал шоком. Я подписан в FB на  несколько англоязычных атеистических групп, и в моей ленте почти ежедневно появляются посты из них с текстами, представляющимися мне примерами критического мышления, хотя и узкой тематической направленности. На днях я читаю следующее: ««Jesus died for our sins.» Except he didn’t. Actually STAY dead. So what did he sacrifice? His weekend? Jesus gave up his weekend for your sins.» Перевод: ««Иисус умер за наши грехи». Но он этого не сделал. На самом деле ПОБЫЛ мёртвым. Так чем он пожертвовал? Своим уик-эндом? Иисус отдал свой уик-энд за твои грехи».

Я с детства рос в семье атеистов и даже никакими бабушками не был в младенчестве крещён, так что никогда не интересовался тонкостями ветхозаветных или евангельских сюжетов, разве что вникал в меру их вплетённости в искусство и культуру — и как историк по базовому образованию. За что умер или побывал мёртвым Иисус — пусть с этим разбираются сами верующие и теологи, истории вымышленных друзей меня не сильно беспокоят.

Я испытал шок от молниеносности и глубины онтокритической операции из пяти коротких предложений. И кстати, что я делаю предыдущим высказыванием? Я ведь мог описать (и концептуализировать) цитату про евангельский сюжет как «меткое наблюдение», «сарказм» или «стёб», а то и как «вариант теологического толкования». А я через концепт онтокритики предлагаю научиться напрямую узревать и работать с тем, что делает вообще возможным абсолютно все концептуализации, интерпретации, описания, объяснения, верования, рефлексии, рационализации, догматизации, инновации, коммуникации и всё-всё-всё остальное в мире человеческого сознания, а через него — и  всё шоу человеческой жизни.

И это — барабанная дробь не меньше минуты! — всего  несколько ключевых онтокритических концептов, которые я сконструировал как раз сегодня за пару ночных инсайтов после вечернего зелёного чая с молоком. Получилась красивая и строго научная формула «естественного» (обычного, дефолтного) делания человеческой жизни в стиле попперовской формулы жизни как процесса решения проблем. Итак:

Случайно-спонтанная сделанность (ССС) (внешняя и индивидуальная) + Случайно-спонтанное делание (ССД) (внешнее и индивидуальное) —> Случайно-колейная ситуация (СКС) (текущая) жизни —> и  далее по кругу. (В.Высоцкий, песня про колею).

  1. Первое правило онтокритики: Всё человеческое (социальное) — случайное, слишком случайное. Нет никаких законов Вселенной, природы или истории, есть пребывание случайной индивидуальности в случайной массовости и в случайно сложившейся текущей ситуации. Под «случайным» я предлагаю в данном случае понимать непреднамеренные, сложившиеся фактически состояния индивида и общества (со всеми их составляющими) в любой выбранный момент времени. Я не отрицаю существование и продуктивность осознанной целенаправленной деятельности с получением запланированных результатов (некоторых кое-где кое в чём), а всего лишь указываю на фундаментальное свойство «условно бесплатной» жизни, т.е. жизни без владения определёнными знаниями и без применения к ней опять же определённых умений и усилий (А.Левенчук про системное мышление и системный менеджмент, человека как платформа). В чём прагматика правила случайности? В аннигиляции, прежде всего, всех авторитетов и пиететов и индуцируемых ими ступоров как в отношении личностей, так и любых структур, сообществ, институтов и организаций, а также исторических событий — и  к самому себе в первую очередь (интеллектуальное и экзистенциальное смирение и преодоление онтологической зависимости от я).
  2. Второе правило онтокритики: Всё человеческое (социальное) — сделанное, слишком сделанное (сляпанное). Сделанное такими же людьми, как я или вы, так что не надо бояться разбираться, как и из чего сделано.
  3. Третье правило онтокритики: Всё человеческое (социальное) — колейное (инерционное), слишком колейное (инерционное). Тормози, иначе будешь и дальше пролетать мимо всех перспективных больших поворотов и полезных самостоятельных тропинок.
  4. Четвёртое правило онтокритики: Всё, ну,  почти всё, человеческое (социальное) — изменяемое, переделываемое. Человечество за год научилось носить маски, а половине понравилось учиться и работать дома, огромное количество офисов буквально растворилось в воздухе и вряд ли материализуется обратно. Сейчас чуть ли не ежедневно исчезают одни профессии и появляются новые. А уж сколько можно изменить в себе для личного и общественного блага — без эзотерики и йоги с медитациями — список получится впечатляющий. Дело лишь за самым малым — начать делать 🙂

Перечитал я формулу и правила — и застыл в грусти и задумчивости. Что я, в кратком абстракте, утверждаю? Я, со своим сознанием и поведением, как и любой другой человек, независимо от происхождения, образования и опыта и в любой момент своей жизни орудую примитивными самоделками для ориентации и деятельности в мире, сляпанном миллионами такими же кустарями-одиночками такими же кустарными инструментами из кустарных материалов — будучи и сам кустарной самоделкой. И тут я такой начинаю писать и говорить, что при некоторых дополнительных когнитивных и поведенческих усилиях можно сделать личный инструмент, самого себя и личный продукт несколько новее, сложнее и полезнее — по предпочитаемой личной мной кустарной мерной шкале. Получается что-то из разряда «мойте руки перед едой, проживёте на несколько лет дольше и несколько меньше болея — при благоприятных личных обстоятельствах, включая непатологическую наследственность».

Потом я ещё раз перечитал тут написанное, вспоминая и написанное прежде, вставил прекрасный афоризм Глеба Павловского и наткнулся на показательнейшую историю с «рефлексом Земмельвейса» (https://www.facebook.com/envolk/posts/5048993188461407 или https://evolkov.net/moodle/mod/forum/discuss.php?d=6213#p8009) — а  там ТАКОЕ про мытьё рук и его влияние на жизнь человечества и всех его отдельных представителей, что моё безпафосное скромное предложение попробовать начать регулярно мыть себе мозги — а  онтокритика и есть осознанное самопромывание собственных мозгов — вполне достойно и готово для практического развёртывания и проталкивания.

Далее — несколько случаев моего самопромывания, предлагаю переход к практике через копирование процедуры, красивого технологичного алгоритма пока не получается, а  по ходу дела, возможно, кристаллизуется.

Главная история — про преподавание. Первую в своей жизни лекцию я провещал на публику в 1974 г., будучи студентом 2-го курса, так что могу записать себе в стаж полвека попыток переносить знания и информацию из своей головы в чужие. И почти сразу я начал разрешать себе подозревать (себя в том), что делаю что-то не то и не так. С конца 1980-х я стал экспериментировать по мере возможности с формами и методами этого самого переноса, а в 1993-м ушёл из академического преподавания в практическую психологию, т.е. в индивидуальное преподавание (консультирование) и в групповые социально-психологические тренинги (преподавание через игры и упражнения). Частично вернувшись в вузовскую аудиторию, я пытался вживить там те же тренинги, менял содержание курсов, осваивал Moodle и инструменты визуализации, вёл по несколько лет экспериментальные группы в форматах тренингов и мастерских. Ещё я почти 20 лет по разным источникам исследовал преподавание в культах и прочие ситуации убалтывания людьми друг друга с разными целями.

В процессе несосредоточенных междудельных попыток продумать продолжение теперь зачёркнутого текста что-то перещёлкнулось (или моё я случайно перещёлкнуло) в моём сознании, и я обрёл не просто очередной, а редчайший фундаментальный инсайт aka озарение (по моему субъективному представлению и оценке). Описание некой истории и даже большого количества историй из того, что мы называем «личным опытом», в данном случае ничему не поможет — или почти ничему. Онтокритика — это  про любой опыт, про любую ситуацию — про всю тотальность человеческой жизни, а не про частности и невозможную индукцию. Мой КОРНИ-проект был и есть попыткой ухватить достаточно компактной и относительно простой ясной концепцией стартовые «нулевые» начала человеческой жизни, которые должны быть сформулированы, поняты, приняты и навсегда учтены в любом шаге любой сознательной конструктивной деятельности. И я их выше в этом тексте изложил в виде формулы и четырёх правил. И этот вариант меня лично в основном уже устраивает, и я нём вижу готовый рабочий инструмент дедукции жизни.

Практика онтокритики начинается сразу, как только вы принимаете за истинные предлагаемые ею посылки и начинаете исходить из них в формулировании конкретных суждений и выводов по любому существенному поводу.

Завершу всё же свою историю с преподаванием, но без длинного исторического предисловия, а итогом. Я длительное время смотрел на свою преподавательскую деятельность (а затем и на консультирование с тренингами) как на некую изолированную вещь, в которой только кое-что надо поправить и кое-что добавить — и  она будет качественной и правильной на долгие годы («отдельность вещей» вообще один из большого ряда онтологических мифов, которыми люди привыкли жить, так что онто-логические ошибки — следствие онто-логических мифов). Я также предполагал, что есть прекрасные готовые решения некоторых шероховатостей учебного процесса, которые стоит лишь найти и освоить. Список моих фантастических онтологических предположений относительно обучения можно продолжать, но я тут остановлюсь. Это и есть короткий пример автобиографической онтокритики конкретного предмета верования и практики. Формулировки приблизительные, рефлексируются задним числом и не предполагают, что они изначально осознавались и были именно такими. После осознанного конструирования и применения онтокритики я теперь представляю любую свою деятельность в её достигнутом или недостигнутом мастерстве и эффективности — без деления на профессиональную и бытовую — как случайно-исторический компромисс, подпираемый или встречающий сопротивление случайно-историческими компромиссными жизнедеятельностями других людей, как близких, так и далёких. Если бы я не использовал онтокритику, то скорее всего, построил своё описание тогда бы уже якобы «нового» представления о своей деятельности с использованием шаблонных и под другое заточенных концептов и онтологий, вроде «я  представляю свою деятельность не как изолированную, а как встроенную в сложную систему деятельностей других людей с множеством дополнительных факторов». У многих в этом месте наверняка возникнет вопрос: «Что плохого в такой формулировке?» Да  почти всё: появляется опять же изолированная вещь «система», про которую тут же успели написать миллионы тонн макулатуры без какой-либо действительно ценной пользы (прагматики), а на важнейшее свойство моей деятельности и деятельности любого человека не указывается. Без онтокритики я вляпался бы в глубокую яму-ловушку «системности» и ползал бы по случайно наляпанным там лабиринтам, пытаясь дойти до «единственно верной и правильной системности».

Или вот на 4-м курсе университета я за небольшой промежуток времени и радикально окончательно для себя решил так называемую проблему «смысла жизни». Прочитал несколько текстов на тему, сосредоточенно вдумался и написал небольшое эссе, впоследствии утерянное. Тезисы эссе были простые, и у меня никогда позже не возникало желание их изменить. Я разделил жизнь и смысл, решив, что удобнее (прагматичнее) и (онто)логичнее представлять жизнь как явление Вселенной, а смысл — как явление человеческого сознания, а не как атрибут жизни. Жизнь смысла не имеет, она самодостаточна в своём существовании. Каким смыслом будет — и  будет ли — намазывать чёрствую корку жизни индивид в своём сознании — его личные проблемы и предпочтения. Я выбрал интересный мне вариант и пользуюсь, с периодическими поправками, до сих пор.

Правило сырья-черновика

Правило прагматики

Правило индивида

Правило реципиента

Правило онтокритической рефлексии

Правило деконструирования, переконструирования и доконструирования (инженерия aka творчество)

[(Г.Сатаров про эволюцию в лекциях про убеждения(собственно, про онтоверования)). (Речь и орудийная деятельность формировались и регулируются в одном и том же отделе мозга. Лингвистические упражнения улучшают орудийную деятельность, а орудийные упражнения улучшают речь). (Единственный метод жизни — метод слепых проб и устранения ошибок. Человеку сложнее, чем амёбе, поскольку он способен и придумывать несуществующие проблемы, и игнорировать проблемы реальные; способен не делать полезных проб и не устранять смертельные ошибки, а также придумывать ошибки и устранять возможности устранения актуальных ошибок).]

[«Информация не передаётся от источника к потребителю. Она присутствует, и достаточно наблюдателю найти подходящую позицию, как она окажется в его распоряжении» — это про перцептивный мир субъекта. Цит. по: Стрелков Ю.К. Инженерная и профессиональная психология, 2001. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4455032061232991&id=100001787233223]

[Для обретения твёрдой почвы под ногами человеку необходимо понять и принять, что у него не было, нет и не будет никогда ничего подобного. В зыби океана неопределённости и неизвестности из ресурсов собственной аморфности и одревесневших случайных верований можно максимум досочку с парусиком соорудить. А вот куда и как ты поплывёшь на этом — и куда будешь поэтапно приплывать — это сильно зависит от твёрдости и качества твоих штурманских качеств. Да, и ещё от качества и конструкции досочки с парусиком.]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.