Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью — 0009


Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью — 0009

Вынос мозга данных из организма

«…Социальный порядок — это человеческий продукт или, точнее, непрерывное человеческое производство. Он создаётся человеком в процессе постоянной экстернализации. Социальный порядок в своих эмпирических проявлениях не является биологически данным или происходящим из каких-либо биологических данных. Нет нужды добавлять, что социальный порядок не является также данностью человеческой природной среды, хотя отдельные её черты могут быть факторами, определяющими те или иные характеристики социального порядка (например, экономические мероприятия, технологические приспособления). Социальный порядок не является частью «природы вещей» и не возникает по «законам природы». Он существует лишь как продукт человеческой деятельности. Никакой другой онтологический статус ему нельзя приписать без того, чтобы окончательно не запутать понимание его эмпирических проявлений». (Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: Медиум, 1995. — С. 88. https://evolkov.net/soc.psychol/Berger.P.Luckmann.T/)

Искал и пробовал сочинить зачины для критически суперважной главки мини-гайда, но у книги Бергера и Лукмана, написанной почти 60 лет назад и читаемой-перечитываемой мною уже почти 30 лет, альтернатив сравнимого уровня не нашлось. В каком-нибудь будущем мемуарном тексте по типу попперовской интеллектуальной автобиографии «Неоконченный поиск» длинно и с наслаждением напишу о «Социальном конструировании реальности» как об одном из определяющих личных источников онтокритики, но сейчас попробую вернуться к своему плану и к своему гайду. Если кто-то возьмётся читать всю книгу, потрясающе интересную и остроумную, готов быть поясняюще-комментирующим голосом (тренером чтения хороших научных текстов).

Как же появилось и как устроено непрерывное человеческое производство человековости и социальности, как оно «вывалилось» из природы, из биологии? Честно признаюсь, что не готов дать краткое резюме текущего состояния научных предположений по поставленным вопросам. В своё время я погружался в весьма интересную по концепции и логике книгу историка и социального психолога Б.Ф. Поршнева (https://evolkov.net/PorshnevBF/) «О начале человеческой истории», которая до сих пор может служить полезным подспорьем, но к сегодняшнему дню уже вышло море работ по самым различным аспектам возникновения «выскочки из животного».

В концептах онтокритического подхода и выбранных (почти не) метафор самым главным (решающим, определяющих, всё меняющим) было создание производства новой виртуальной реальности — социальной (см. 1-е предложение главки). Цех этого производства — VR-социостудия, надстроенная над или пристроенная к VR-биостудии.

Что мы имеем в VR-биостудии? Она принципиально сконструирована под интерактивное проживание биоорганизма в физической («естественно-природной») реальности (среде). Для краткой наглядности можно соорудить такую формулу:

Организм <—> VR-биостудия <—> природа.

Что мы заимели с VR-социостудией? Если в виде схематичной формулы, то вот что:

(Спец)организм <—> VR-социостудия <—> (спец)организм(ы).

Здесь можно вернуться к перечтению 6-й главки «Человек — депрограммировавшееся животное, вышедшее из себя», хотя она и в финал этой, 9-й, главки подойдёт. Повторять или перефразировать уже готовые формулировки не буду, сосредоточусь на ещё не прописанном.

Сам я тоже перечитал, там последнее предложение требует от меня не залипать на результате «выскакивания», а хотя бы кратко изложить механизм дохождения до жизни такой — человеческой. Что и попробую сделать в 10-й главке.

___________
Ссылки на все главки и весь текст одним файлом тут:
https://evolkov.net/ontocritic/guide_min/


2 комментария на «“Онтокритика: гайд пользования человековостью и социальностью — 0009”»

  1. Правильно ли я понимаю, что любая теория, система существует только в голове учёного. Никакой систематизации чего бы то ни было вне человека не существует. Это чисто человеческое изобретение. А потом из хаоса в подтверждение своей правоты он отбирает только то, что соответствует определённым, заданным им же параметрам. Он действует словно магнит, притягивающий из груды вещей только железные. То же делает и его коллега, но только из того же хаоса он отфильтровывает всё, что может служить подтверждением его точки зрения. Когда вычленяются нужные элементы, перед человеком и возникает стройная система, но только это его собственное изобретение, не имеющее отношения к действительности. Таким образом, разногласия в оценке одного и того же предмета изучения неизбежны, потому что речь идет не об объективном, а о субъективном.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.