In praise of Alfred Korzybski

In praise of Alfred Korzybski

Без длинных предисловий и нарративно-описательно-объяснительного мусора перечислю краткими тезисами, какие методологические и онтологические построения Альфреда Коржибски представляются мне важными, обоснованными и полезными.

  1. Постулирование уникальной специфики человеческой жизни и отсеивание зоологического и мифического подходов. Конкретная формулировка не совсем удачная, но направление гениально верное.
  2. Понимание сделанности человеческой жизни самим человеком. Цепляние за «естественные законы» такого делания — примета исторического периода жизни А.Коржибски. Фактически подразумевается следование за физической реальностью, но человеку законы со стороны не писаны, он только сам себе может их прописать и ещё сильно подумает, следовать ли им.
  3. Требование последовательного инженерного подхода ко всем сторонам человеческой жизни, а не только к материальному обеспечению.
  4. Признание языка (текста) важнейшим и определяющим предметом в понимании и решении человеческих проблем. Конкретные технологические построения А.Коржибски в этом направлении точно требуют существенной социнженерной переработки, но попытки движения в верном направлении были сильные.

Данный текст написан как быстрые пометки на полях прочитанного и как продукт желания материализовать искреннее восхищение польско-американским великим социнженером А.Коржибски. Возможны дополнения и новые редакции, что является примечанием к любым моим текстам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.