«Даже демократию надо реформировать»: инженерная нищета политиков — и всех-всех-всех

«Даже демократию надо реформировать»: инженерная нищета политиков — и всех-всех-всех

   Сегодня (2025.03.23) увидел в сети небольшое интервью Леха Валенсы, в котором меня почти сбила с ног шоковая банальность в субтитрах перевода: «Даже демократию надо реформировать». Далее Валенса изложил три пункта, абсолютно обязательные для программ всех партий любой направленности. Не буду тратить время на поиск их точной формулировки и цитирование, поскольку они столь же наивно-беспомощны, как и заглавное озарение. Если бы Валенса сказал нечто вроде «[Оказывается], даже дом (машину, станок, компьютер, обувь и т.д.) надо регулярно ремонтировать, обновлять и менять!» с тем же пафосом и напором и как великую истину, то его наверняка бы заподозрили в симптомах деменции или Альцгеймера. Интервью с таким «открытием» точно не появилось бы ни на одном серьёзном новостном канале.

   Могут, конечно, возразить, что Лех Валенса был в своё время всего лишь портовым рабочим, хотя и политически активным, а в должности президента Польши не имел серьёзных полномочий и ответственности, и посему его высказываниями стоит пренебречь. Я на это отвечу, что нередко именно незамыленный цеховыми предрассудками и шорами политиков взгляд человека из радикально другого цеха, в данном случае докерского (и тут я вспомнил Эрика Хоффера), способен увидеть вслед за андерсоновским мальчиком: «А король-то голый!».

   Ровно год назад я написал текст «„Болгаркой“ онтокритики по сгнившим конструкциям демократии» (https://ontocritic.org/blog/archives/3293), к которому и отсылаю. Мой вариант фразы «Carthago delenda est» («Карфаген должен быть разрушен»): «Социальная (социоинженерная) неграмотность должна быть ликвидирована». Пока самоконструирование и самопроизводство социальности/человечности не будет осознано, признано и принято на практике как полностью (социо)инженерный процесс с инженерной ответственностью каждого человека — со всеми вытекающими инженерными следствиями — люди продолжат биться о самих себя и сами с собой как слепые зомби.

Дополнение от 2025.04.10

   Сегодня утром прочитал в канале одного известного адвоката-политолога его свежий инсайт:

   «Дети взрослеют и перестают верить в Санта Клауса, известного среди ссыльных народов как Дед Мороз. Но, вырастая, они всё же оставляют при себе в этическом багаже кое-что из приколов Санты. Так и человечество в целом, похоже, выросло из возраста, когда люди воспринимают либеральные идеи как какие-то естественные объективные законы бытия, а все нелиберальные — как какое-то субъективное извращение. Всё — субъективно, всё — утопия, но эти утопии правят миром. И, вооружившись этим знанием, мы должны просто теперь честно и спокойно сконструировать новую полезную и добрую утопию на платформе либерализма (ну, не на фашистской же), с помощью которой нам станет чуть легче  и комфортнее жить. А верить в то, что либерализм — это естественный закон природы, вовсе не обязательно. Главное, чтобы работало».

   Один политик на днях сделал открытие, что демократию надо починять, другой политолог начал надеяться, что человечество (а где такое существо обитает?) дозревает до идеи починки целого либерализма как всего лишь предметов обычного человеческого самостроя. Если учесть, что некоторые философы и социологи излагали и продолжают излагать необходимость широчайшего признания этих «открытий» на протяжении от более полувека до трёх веков, то встаёт вопрос: сколько ждать от политиков и политологов прозрений о необходимости признания тотальности социальной инженерности, а не косвенных указаний на неё в частных ситуациях широкомасштабных «прорывов трубопроводов»?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.