Социальное конструирование реальности: как читать науки о человеке
Онтокритическое чтение сложных нужных социогуманитарных текстов (см. видео)
- Онтокритика: начальная страница — https://evolkov.net/guide.html.
- Онтокритика одним файлом: сборка книги (pdf) (https://evolkov.net/ontocritic/ontocritic_book.pdf).
- Контакты, ресурсы и соцмедиа — Евгений Волков / Contacts — Evgeny (Evgeniy) (Evgenii) Volkov. Там же инструкция по регистрации в этом блоге для комментирования и подписки.
Ниже текст слайдов к первым беседам, сами видеобеседы здесь — https://www.youtube.com/playlist?list=PLDzwRsZVfII_F02sW3VTwjzlZevSKwGf_
Книга П.Бергера и Т.Лакмана (а не Лукмана) «Социальное конструирование реальности» — https://evolkov.net/soc.psychol/Berger.P.Luckmann.T/
В 2016 г. к 50-летию книги «Социальное конструирование реальности» взяли интервью у обоих авторов, они есть в YouTube. Интервью очень интересные, я из них вынес ещё больше аргументов в пользу необходимости концепта «социальная инженерия». Вопросы были почти одинаковые, и одним из центральных был вопрос про концепт «construction» и его производные вроде «конструктивизма», «конструкционизма» и «конструктивиста». С весьма абстрактно-общими концептами сразу возникает масса проблем из-за расплывчатого содержания (смысла) и фри(вольного) применения. Инженерия гораздо определённее, жёстче и точнее в данном случае — и конструктивнее в большом спектре аспектов. Конструируют и бобры с птицами. А люди — инженерят (см. Социоинженерия повседневности и всего-всего-всего человеческого: осознание и практика — 01 — https://ontocritic.org/blog/archives/5105).
Попытка вступления в тему — https://youtu.be/AgufqA3S…
«Основные положения аргументации этой книги содержатся уже в её названии и подзаголовке: реальность социально конструируется, и социология знания должна анализировать процессы, посредством которых это происходит. Её ключевые термины — «реальность» и «знание» — термины, которые используются не только в повседневной речи, но и в философской традиции, имеющей длительную историю. Сейчас нет нужды обсуждать семантические сложности повседневного или философского использования этих терминов. Для наших целей достаточно определить «реальность» как качество, присущее феноменам, иметь бытие, независимое от нашей воли и желания (мы не можем «от них отделаться»), а «знание» можно определить как уверенность в том, что феномены являются реальными и обладают специфическими характеристиками».
«Что охраняешь, то и имеешь». М.Жванецкий
Проблемы производства, применения и (не)донесения научного социального знания
- Производство научного социального знания как элитарно-цеховое изготовление «чистого» знания для избранных (интеллектуальных и властных элит). Nicholas Maxwell — полвека борьбы за переориентацию науки и университетов на wisdom vs. knowledge (на практически полезную людям и обществу мудрость).
- Социоинженерное использование преимущественно для изготовления и применения техник и технологий манипуляции, а не для настоящего просвещения, посвящения и приобщения к открытой и честной социальной инженерии.
- Недоведение произведённых научных социальных знаний до высококачественного и максимально практичного ширпотреба.
- Любые знания по-настоящему присваиваются и осваиваются только при определённом уровне самостоятельных усилий научения.
Базовая социальная грамотность vs. вторичная розница свалки знаний
- Есть знания и знания: знание как сделать маниоку съедобной и знание как объяснить поведение человека на основе миллионов фактов и тысяч экспериментов, а не случайного личного мнения.
- Есть знание алгебры, а есть знание устройства и работы языка, слов, текстов. Первое может никогда не пригодится, второе — о материале и инструменте, которым мы ежеминутно делаем свою жизнь — и прошлую, и настоящую, и будущую.
- Жизненно (критически) важные знания человека для жизни среди людей — давайте определяться, какие именно и где их искать.
- Жизненно (критически) важные умения (skills, скилы) человека для жизни среди людей — давайте определяться, какие именно, где их искать и где и как оттачивать.
- Изготовить из «чисто научных» (фундаментальных, заоблачно экспертных, университетско-лабораторных) социогуманитарных знаний повседневно полезные ширпотребовские «гаджеты» — но как целостность с организующим первооснованием и универсальными первоконцептами (первоконструктами).
Припев-повтор основных тезисов
- Профессионалами наук о человеке и человеческих сообществах наработаны критически важные для жизни каждого человека неочевидные знания, во многом противоречащие повседневному (обыденному, житейскому, фактически используемому для фактического же поведения и мышления — тому, что на деле, а не на словах).
- Эти знания не перерабатываются из профессионального узкоцелевого формата в общедоступные и обязательные для массового образования, а попытки популяризации слабые и разрозненные.
- Эти знания не становятся даже основой сложившихся политико-административных форм социальной инженерии, поскольку не признаются в качестве критически необходимых и обязательных к учёту и следованию.
- Переработка этих знаний в широкопотребительский прагматический формат и в инструмент индивидуальной и групповой осознанной социоинженерии с последующим освоением и последовательным применением остаётся пока исключительно задачей личного и мелкогруппового предпочтения и усилия.
- Задача данной серии бесед — помочь друг другу на этом пути.
Проблемы мифа «естественной» социальности
- Люди не живут по генетической программе, а делают всю социальную жизнь каждый раз заново.
- Люди делают свою жизнь как знают и как умеют (как деды научили).
- Все люди делают всю жизнь всех людей (планета крошечная).
- Вероятность шансов на позитивное будущее, тем более на улучшающееся будущее, может быть повышена ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО через максимально массовое и максимально быстрое переключение первичной и всех вариантов вторичной социализации с модели «естественно-данности» на модель осознанной и квалифицированной социальной инженерии.
- Проблема базовой социальной и инженерной (не)грамотности, следовательно, должна быть признана как критически ключевая и должна начать разрешаться как одна из самых первоочередных.
- Пока доступно только индивидуальное и мелкогрупповое подключение к передовому процессу.
«Даже демократию надо реформировать». Лех Валенса
Проблемы ремонтно-инерционной социоинженерии
- Нет осознанного и признанного реперного основания для планомерной работы.
- В результате — всполошная активность только во время и сразу после пожаров.
- Компартментализация (трайбализация), т.е. межгрупповая вражда вместо сотрудничества.
- Идеологизация вместо инженеризации.
- Власть и ресурсы в руках инженерных дилетантов и инженерно безграмотных групп.
- Символический (и можно добавить эпистемологический) «капитализм» у Musa al-Gharbi (см. символический универсум у П.Бергера и Т.Лакмана).
- Хизер Марш с её Binding Chaos (эпистемические сообщества и мосты знания) и социоинженерными проектами.
- Стоит ли обвинять капитализм?
- Стигмергия — механизм спонтанного непрямого взаимодействия между индивидами, заключающийся в оставлении индивидами в окружающей среде меток, стимулирующих дальнейшую активность других индивидов, универсальный координационный механизм (символический универсум, язык, текст, поведение).
- Можно начать индивидуально осваивать азы социальной грамотности и социальной инженерии. Когнитивные, эмоциональные и поведенческие улучшения в большинстве случаев гарантируются.
Как жить быть землянином: минималка социального знания
- Авторы «СоцКонстРеал» берутся за подробную разработку ответа на вопрос, который не ставится и не рассматривается ни в одной школьной программе, хотя должен быть самым первым и самым реперно важным: «Откуда, что и как мы знаем, чтобы ежедневно быть людьми среди людей, быть жителями общества (социума)?».
- Знание для вождения автомобиля (пользования смартфоном) и знание для жизни человеком.
- Незнаемое знание. Что выберем продолжать не знать? Выбора просто не будет.
- Перефразируя кота Матроскина: «Чтобы сказать глупость и сделать фигню, надо сначала научиться говорить глупости и делать фигню. А чтобы им научиться, надо чтобы кто-то до вас наизобрёл и наговорил глупостей и придумал фигню и как её делать». (Краткий пересказ «Социального конструирования реальности»)
- Ответ на вопрос «Как ты знаешь, как быть социальным человеком на базе стадного примата?» требует постановки логичных исторических вопросов про появление и закрепление социального знания как устойчивого во времени и пространстве явления (феномена) реальности: «Как появилось и закреплялось социальное знание?».
- Пока не признаем себя (само)инженерами социальности и социоиндивидности (человечности) во всех трёх ипостасях одновременно — конструкторов, изготовителей (делателей) и потребителей — и не начнём на этом признании и понимании перестраивать культуру и образование — будем бесконечно ходить по страшно древним граблям (проблемам) и получать одни и те же гадко воняющие результаты (кто такой сумасшедший).
Как стать человеком за компанию
- Неожиданные последствия биологических изменений и основанных на них социальных изобретений — и vice versa.
- Уникальность звукового аппарата.
- Замыкание особей на группу сородичей, группа становится нишей (микросредой) выживания.
- Новорождённый — преждевременный (для животного) выкидыш в социум.
- Речь и речевое сознание как продукт социального взаимо-воздействия, а не трудового сотрудничества, просто возникли и универсальный инструмент, и приспособление для его универсального использования.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.