Пре-тренинг — выбор — действие — вера — объединение — тренинг
- Онтокритика: начальная страница — https://evolkov.net/guide.html.
- Онтокритика одним файлом: сборка книги (pdf) (https://evolkov.net/ontocritic/ontocritic_book.pdf).
- Контакты, ресурсы и соцмедиа — Евгений Волков / Contacts — Evgeny (Evgeniy) (Evgenii) Volkov. Там же инструкция по регистрации в этом блоге для комментирования и подписки.
Ким Артамонов своим «Обращением» (https://t.me/ontocritic/474) нечаянно фасилитировал меня сформулировать ряд важных тезисов про коллективную деятельность, чем отдалил написание других тезисов, возможно, не менее, а то и более важных (шутка), но я его за это не корю.
Призывы разной риторической силы «Давайте объединяться, чтобы очень важным и нужным заниматься, иначе… (далее про то, как может быть плохо, если на призыв не откликнутся)» — жанр очень древний и в настоящее время, возможно, ежеминутный на сетевых просторах. Совсем недавно я объединялся с Михаилом Вершининым, чтобы дуэтом призвать подписчиков его подкаста и моего канала прочитать гениальную работу мыслителя-докера Эрика Хоффера «Истинноверящий» (https://ontocritic.org/blog/archives/4670) с анализом ситуаций и механизмов, делающих призывы к объединению и деятельному движению к указанной цели эффективными. Э.Хоффер, стоит уточнить, анатомировал большие массовые движения, тогда как К.Артамонов, скорее всего, призывает сформировать небольшое сообщество специалистов и сочувствующих, но с явной надеждой и на более широкую поддержку и понимание.
Тут я вынимаю из архива своего блога — как фокусник кролика из вроде бы пустой шляпы — перевод Пролога и 1-й главы из книги Нейла Ван Леувена «Религия как сделано-верие» (https://ontocritic.org/blog/archives/4641), в которых изумительно проиллюстрировано и проанализировано через когнитивно-аттитьюдинальный подход возникновение, формирование и развитие сообщества единоверцев от детской игры нескольких сверстников на песчаной площадке до фактически церкви с общинами во множестве городов.
Второй кролик из шляпы — книга П.Бергера и Т.Лукмана «Социальное конструирование реальности», на основе которой я в настоящее время делаю серию бесед, а текст тезисов размещаю в блоге (https://ontocritic.org/blog/archives/4968). Все три указанные работы — про глубины и секреты человеческих сообществ, от комбинаций аттитьюдов и верований в индивидуальном сознании до динамики формирования самой социальной связи и взрывов массовых революционных порывов. Не собираюсь начинать бесконечные спекуляции, почему какие-то призывы находят отклик, а какие-то — нет. Человеку и изначально, и в конечном счётё, до смерти важны в/для жизни лишь две вещи — другой живой человек, похожий на него, и принадлежность к группе живых людей, таких же как он. Всё остальное — прокладки. Если ему это не предлагается — «давай, до свидания!».
На втором месте — немедленная выгода: «Уже завтра заработаешь миллион!».
На третьем-четвёртом — интересы «родного» сообщества.
Только на пятом-шестом месте, в лучшем случае, — а то и на десятом — воображаемая прагматика неопределённого будущего, да ещё и для какого-то непонятного и холодного «человечества».
Если же попробовать представить, что происходит или может происходить в жизни конкретного человека, когда он к кому-то и к чему-то присоединяется, то первое, что нужно учитывать — пре-тренинг всей его/её прожитой жизни. Нет в пре-тренинге опыта добровольного присоединения к сколько-нибудь серьёзному проекту и более-менее продолжительного серьёзного участия в его поддержке и реализации, да ещё и без разочарования в результатах — и как такого вовлечь? В России с этим особенно плохо и было, и есть, и ещё долго будет из-за множества факторов. Несколько лет назад удалось собрать в одном месте и в одно время полдюжины вузовских преподавателей, которые реально вели курсы критического мышления в России. Все рассказали о своём опыте — и больше ни разу в том же составе не собрались и даже не продолжили сетевое общение. На моё предложение создать стандарт курса КМ на основе базовой согласованной модели — ноль реакции. Академическая среда, и не только в России, стоит отметить, скорее тренирует разъединение, чем объединение, но всё же…
Когда мне даёт (в основном по моему же запросу) обратную связь по видео и текстам мой самый лучший друг, не вникающий сколько-нибудь глубоко в предмет, подключается к беседам двоюродная сестра, а переводы помогает делать родная сестра — это всего лишь использование личных связей, совершенно параллельных проектам КОРНИ и Онтокритика. Есть, правда, за океаном один очень внимательный читатель и спонсор, это слегка утешает.
Когда ты просишь кого-то по-настоящему включиться в твой проект — ты просишь в долг чужую жизнь. Человек должен сделать дорогостоящий (в валюте жизни) выбор — решиться на хотя бы стартовую работу, поломав привычный порядок жизни. Продолжение возможно, только если доброволец начнёт верить в свой выбор. Следующий этап — формирование сообщества уверовавших, поддержание и развитие которого требует постоянного тренинга в новой деятельности и в новом веровании (и преимущественно оффлайн, вживую). Никакие программы, интерфейсы, гаджеты и т.п. ничего здесь не облегчат, не ускорят, не заменят. Это чистые разборки человека с человеком, их улучшение по конструктивности и продуктивности возможно только и исключительно только через определённую работу человека с самим собой. Самой критически важной, самой фундаментальной и первоочередной проблемой для человека — при любом научно-техническом прогрессе — был, остаётся и всегда будет сам человек. Как он будет сам решать проблему самого себя — так и будет жить. Или вымирать.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.