Социальное конструирование реальности: как читать науки о человеке

Социальное конструирование реальности: как читать науки о человеке

Онтокритическое чтение сложных нужных социогуманитарных текстов

   Книга П.Бергера и Т.Лукмана «Социальное конструирование реальности» — https://evolkov.net/soc.psychol/Berger.P.Luckmann.T/

   Попытка вступления в тему — https://youtu.be/AgufqA3S…

    «Основные положения аргументации этой книги содержатся уже в её названии и подзаголовке: реальность социально конструируется, и социология знания должна анализировать процессы, посредством которых это происходит. Её ключевые термины — «реальность» и «знание» — термины, которые используются не только в повседневной речи, но и в философской традиции, имеющей длительную историю. Сейчас нет нужды обсуждать семантические сложности повседневного или философского использования этих терминов. Для наших целей достаточно определить «реальность» как качество, присущее феноменам, иметь бытие, независимое от нашей воли и желания (мы не можем «от них отделаться»), а «знание» можно определить как уверенность в том, что феномены являются реальными и обладают специфическими характеристиками».

«Что охраняешь, то и имеешь». М.Жванецкий

Проблемы производства, применения и (не)донесения научного социального знания

  • Производство научного социального знания как элитарно-цеховое изготовление «чистого» знания для избранных (интеллектуальных и властных элит). Nicholas Maxwell — полвека борьбы за переориентацию науки и университетов на wisdom vs. knowledge (на практически полезную людям и обществу мудрость).
  • Социоинженерное использование преимущественно для изготовления и применения техник и технологий манипуляции, а не для настоящего просвещения, посвящения и приобщения к открытой и честной социальной инженерии.
  • Недоведение произведённых научных социальных знаний до высококачественного и максимально практичного ширпотреба.
  • Любые знания по-настоящему присваиваются и осваиваются только при определённом уровне самостоятельных усилий научения.

Проблемы мифа «естественной» социальности

  • Люди не живут по генетической программе, а делают всю социальную жизнь каждый раз заново.
  • Люди делают свою жизнь как знают и как умеют (как деды научили).
  • Все люди делают всю жизнь всех людей (планета крошечная).
  • Вероятность шансов на позитивное будущее, тем более на улучшающееся будущее, может быть повышена ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО через максимально массовое и максимально быстрое переключение первичной и всех вариантов вторичной социализации с модели «естественно-данности» на модель осознанной и квалифицированной социальной инженерии.
  • Проблема базовой социальной и инженерной (не)грамотности, следовательно, должна быть признана как критически ключевая и должна начать разрешаться как одна из самых первоочередных.
  • Пока доступно только индивидуальное и мелкогрупповое подключение к передовому процессу.

«Даже демократию надо реформировать». Лех Валенса

Проблемы ремонтно-инерционной социоинженерии

  • Нет осознанного и признанного реперного основания для планомерной работы.
  • В результате — всполошная активность только во время и сразу после пожаров.
  • Компартментализация (трайбализация), т.е. межгрупповая вражда вместо сотрудничества.
  • Идеологизация вместо инженеризации.
  • Власть и ресурсы в руках инженерных дилетантов и инженерно безграмотных групп.
  • Символический (и можно добавить эпистемологический) «капитализм» у Musa al-Gharbi (см. символический универсум у П.Бергера и Т.Лукмана).
  • Хизер Марш с её Binding Chaos (эпистемические сообщества и мосты знания) и социоинженерными проектами.
  • Можно начать индивидуально осваивать азы социальной грамотности и социальной инженерии. Когнитивные, эмоциональные и поведенческие улучшения в большинстве случаев гарантируются.

Как жить быть землянином: минималка социального знания

  • Авторы «СоцКонстРеал» берутся за подробную разработку ответа на вопрос, который не ставится и не рассматривается ни в одной школьной программе, хотя должен быть самым первым и самым реперно важным: «Откуда, что и как мы знаем, чтобы ежедневно быть людьми среди людей, быть жителями общества (социума)?».
  • Перефразируя кота Матроскина: «Чтобы сказать глупость и сделать фигню, надо сначала научиться говорить глупости и делать фигню. А чтобы им научиться, надо чтобы кто-то до вас наизобрёл и наговорил глупостей и придумал фигню и как её делать». (Краткий пересказ «Социального конструирования реальности»)
  • Ответ на вопрос «Как ты знаешь, как быть социальным человеком на базе стадного примата?» требует постановки логичных исторических вопросов про появление и закрепление социального знания как устойчивого во времени и пространстве явления (феномена) реальности: «Как появилось и закреплялось социальное знание?».

Как стать человеком за компанию

1

Один комментарий на ««Социальное конструирование реальности: как читать науки о человеке»»

  1. Выбор — действие — вера — объединение — Онтокритика: от основ до мастерства

    […] делаю серию бесед, а текст тезисов размещаю в блоге (https://ontocritic.org/blog/archives/4968). Все три указанные работы — про глубины и секреты […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.