Как предлагать научаться: веселее или эффективнее? И чему?


Как предлагать научаться: веселее или эффективнее? И чему?

Привожу цитату из последнего поста А.Левенчука в ЖЖ — мне не надо тратить время и силы на повторение уже сформулированного. Я делаю один курс, хотя и претендую на его фундаментальность и универсальность, и пытаюсь максимально сблизить его серьёзное и непростое содержание — без неоправданных компромиссов — с  массово приемлемой технологией подачи и научения/обучения, т.е. ищу «способы точнее объяснять и быстрее тренировать навык».

«…чем отличается попсовое повышение квалификации народных масс от того, что пытаемся делать мы в Школе. Это разные задачи: научить массы отличать «и» от «или» по сравнению с научением отнюдь не масс проводить более сложные мыслительные операции. В среднем по человечеству прорывы делают таки немногие, а потом результаты прорывов быстро реплицируются, фишка техноэволюции в этом. Университеты лиги плюща, конечно, могут заметить, что они вполне себе реплицируют умных людей, но есть же и куча других университетов, которые выпускают «простых магистров». Мы нашли кучу предметов, которым надо учиться, чтобы стать умнее. Повсеместно распространённое высшее образование в этом месте имеет огромную дыру, этим предметам не учим, мы эту дыру обнаружили и затыкаем — ведь нет ни учебников, ни курсов. Уже более-менее понятно даже, что там с математическим и физическим мышлением пропущено, чтобы люди могли его потом использовать в жизни, раз уж столько лет грохают на математику и физику в школе и вузе! Но всё это времени требует столько же, сколько обычное высшее образование. Те, кто хотят быстрее — обманываются, чудес не бывает. Это и есть проблема. Но мы потихоньку работаем (ну, или не потихоньку, это как посмотреть). У нас уже есть довольно много курсов по этой линии, объём у них как вузовского курса. Они сложны, у нас что-то типа матана. На наши предметы непонятно какой морковкой заманивать (толпа прибегает не на слоган «ты станешь умнее», а на слоган «ты заработаешь мешок денег»), и их не сделаешь весёлыми. Матан вот весёлым не сделали, и какую-нибудь механику в вузах не сделали весёлой. Попса на серьёзных предметах ломается, и студентам остаётся впахивать. У некоторых получается впахать на этих предметах, они умнеют. У многих не получается, они остаются «как все». Так что я на другом конце спектра умности поработаю пока: возьму умных, выпущу ещё более умных. Всё, что можно сейчас сделать, это:

— таки разработать эти курсы, причём они должны быть SoTA (осетрина или первой свежести, или это не осетрина);
— понять, на каких мыслительных операциях затыки. Найти способы прохождения затыков (не способы рассказывать повеселее, а способы точнее объяснять и быстрее тренировать навык). Это уже делается, это оказывается вполне рабочим…» (Анатолий Левенчук, https://ailev.livejournal.com/1657678.html)

Проблема состоит ещё, кроме указанного А.Левенчуком, в том, что в массовом — и  государственном, и частном, — образовании смешали два несовместимых жанра: работу (work) и развлечение (entertainment). Правильным и необходимым социоинженерным решением было бы явное и узаконенное разделение образовательных программ и организаций на два соответствующих типа с выдачей и двух разных типов документов о полученном образовании. Хотите приятного и весёлого времяпрепровождения с овладением минимальным и упрощённым комплексом знаний и умений? Пожалуйста! Вот вам аттестат или диплом о развлекательном уровне научения. Хотите что-то знать и уметь на наилучшем передовом уровне? Выбирайте настоящую работу и серьёзную практику в жёстком тренировочном режиме. Но и аттестат с дипломом другого цвета и качества. Можно по одним дисциплинам развлекаться, по другим — напряжённо работать (тренироваться на высшем уровне). Похожие дифференциации в некоторых системах образования давно существуют, но нуждаются, как верно отмечает А.Левенчук, в существенных поправках по содержанию и методам. А в России и прочих постсовковых странах с этим совсем плохо, в результате чего практически никто не умеет ни научаться, ни различать работу научения от бесплодного развлечения.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.