Как предлагать научаться: веселее или эффективнее? И чему?
Привожу цитату из последнего поста А.Левенчука в ЖЖ — мне не надо тратить время и силы на повторение уже сформулированного. Я делаю один курс, хотя и претендую на его фундаментальность и универсальность, и пытаюсь максимально сблизить его серьёзное и непростое содержание — без неоправданных компромиссов — с массово приемлемой технологией подачи и научения/обучения, т.е. ищу «способы точнее объяснять и быстрее тренировать навык».
«…чем отличается попсовое повышение квалификации народных масс от того, что пытаемся делать мы в Школе. Это разные задачи: научить массы отличать «и» от «или» по сравнению с научением отнюдь не масс проводить более сложные мыслительные операции. В среднем по человечеству прорывы делают таки немногие, а потом результаты прорывов быстро реплицируются, фишка техноэволюции в этом. Университеты лиги плюща, конечно, могут заметить, что они вполне себе реплицируют умных людей, но есть же и куча других университетов, которые выпускают «простых магистров». Мы нашли кучу предметов, которым надо учиться, чтобы стать умнее. Повсеместно распространённое высшее образование в этом месте имеет огромную дыру, этим предметам не учим, мы эту дыру обнаружили и затыкаем — ведь нет ни учебников, ни курсов. Уже более-менее понятно даже, что там с математическим и физическим мышлением пропущено, чтобы люди могли его потом использовать в жизни, раз уж столько лет грохают на математику и физику в школе и вузе! Но всё это времени требует столько же, сколько обычное высшее образование. Те, кто хотят быстрее — обманываются, чудес не бывает. Это и есть проблема. Но мы потихоньку работаем (ну, или не потихоньку, это как посмотреть). У нас уже есть довольно много курсов по этой линии, объём у них как вузовского курса. Они сложны, у нас что-то типа матана. На наши предметы непонятно какой морковкой заманивать (толпа прибегает не на слоган «ты станешь умнее», а на слоган «ты заработаешь мешок денег»), и их не сделаешь весёлыми. Матан вот весёлым не сделали, и какую-нибудь механику в вузах не сделали весёлой. Попса на серьёзных предметах ломается, и студентам остаётся впахивать. У некоторых получается впахать на этих предметах, они умнеют. У многих не получается, они остаются «как все». Так что я на другом конце спектра умности поработаю пока: возьму умных, выпущу ещё более умных. Всё, что можно сейчас сделать, это:
— таки разработать эти курсы, причём они должны быть SoTA (осетрина или первой свежести, или это не осетрина);
— понять, на каких мыслительных операциях затыки. Найти способы прохождения затыков (не способы рассказывать повеселее, а способы точнее объяснять и быстрее тренировать навык). Это уже делается, это оказывается вполне рабочим…» (Анатолий Левенчук, https://ailev.livejournal.com/1657678.html)
Проблема состоит ещё, кроме указанного А.Левенчуком, в том, что в массовом — и государственном, и частном, — образовании смешали два несовместимых жанра: работу (work) и развлечение (entertainment). Правильным и необходимым социоинженерным решением было бы явное и узаконенное разделение образовательных программ и организаций на два соответствующих типа с выдачей и двух разных типов документов о полученном образовании. Хотите приятного и весёлого времяпрепровождения с овладением минимальным и упрощённым комплексом знаний и умений? Пожалуйста! Вот вам аттестат или диплом о развлекательном уровне научения. Хотите что-то знать и уметь на наилучшем передовом уровне? Выбирайте настоящую работу и серьёзную практику в жёстком тренировочном режиме. Но и аттестат с дипломом другого цвета и качества. Можно по одним дисциплинам развлекаться, по другим — напряжённо работать (тренироваться на высшем уровне). Похожие дифференциации в некоторых системах образования давно существуют, но нуждаются, как верно отмечает А.Левенчук, в существенных поправках по содержанию и методам. А в России и прочих постсовковых странах с этим совсем плохо, в результате чего практически никто не умеет ни научаться, ни различать работу научения от бесплодного развлечения.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.