Пример онтокритического реинжиниринга: онтокритика системы образования

Пример онтокритического реинжиниринга: онтокритика системы образования

   Активировал нейроны на поиск яркого и общеинтересного (и общеполезного) объекта для показательного онтокритического вскрытия и реинжинирингового сноса — и опа! Вот он, точнее, оно или она — система стандартного государственного образования (объект — он, система — она, образование — оно).

   Пока делал паузу, не находя времени для продолжения главки, домыслил, что надо бы сразу как-то обозвать (об-ярлычить, оконцептуалить) то состояние социализированного индивида, в котором он не задаёт острых вопросов, не критикует ничего важного и существенного и, не моргнув и не подавившись, легко сглатывает тонны абсурда, идиотизма и маразма.

   Транс самособойной нормальности — условный рефлекс ориентации на массовое ежедневно повторяющееся поведение окружающих. Штука намного сильнее «Фауста» Гёте и текстов Карла Поппера.

   А теперь вопрос знатокам и всем-всем-всем: «Какого хера в обществах, получивших и получающих всё своё благосостояние и прогресс от свободной рыночной и политической конкуренции, огромная важнейшая отрасль, в первую очередь нуждающаяся в свободной конкуренции максимального количества частных инициатив и проектов, жесточайше монополизирована и забюрократизирована и уже лет двести уверенно демонстрирует свою неэффективность и вред без каких-либо серьёзных попыток настоящего и полного (радикального, фундаментального) реинжиниринга?»

   Одно то, что сложившаяся система образования не способна научить своих продуктов-выпускников пониманию её безумной неудачности и умениям её сноса и замены разумной и полезной конструкцией, указывает на грубейшие просчёты в инженерии образования, игнорируемые и неисправляемые на протяжении уже нескольких поколений в абсолютном большинстве стран. И что тогда удивительного, что в абсолютном большинстве стран десятилетия за десятилетиями разносятся крики о «некоторых или даже серьёзных недостатках» своих систем образования, постоянно возникают альтернативные образовательные проекты и движения (нередко с претензиями на панацею и с тенденциями к ортодоксально-сектантскому застыванию в своём развитии), но никак не образуется хора большинства с ораторией «А король-то голый Наши представления о нужном и полезном образовании и принципах его устройства и то, что мы из них мастерим третье столетие, — полный отстой и бред!»

   Образование, конечно же, далеко не единственная вещь, которую люди столетиями делают фантастически плохо и тем самым вместо решения многих проблем успешно их воспроизводят с выражением лиц «всё нормально, так и должно быть, а по-другому и быть не может». Позволю себе вспомнить забавный эпизод из своей экспертной практики, прямо относящийся к теме. Точный год могу позже указать, но сколько-то лет назад меняли Закон РФ об образовании, и меня пригласили экспертом в интернет-проект по критике и корректировке готовящегося текста вместе с ещё примерно двумя сотнями разных специалистов и гражданских активистов. Дали нам грызть только первую главу про самые основы, однако соль анекдота не в этом. В пункте про фундаментальные цели образования вообще не упоминалось донесение до учащихся научных знаний. Вопрос «Какие именно научные знания нужно преподнести учащимся в самую первую очередь?» просто уже не мог быть поставлен. А теперь представляйте образование без научных знаний или без адекватного выбора тех научных знаний, которые действительно жизненно важны подрастающим детёнышам приматов вида homo sapiens sapiens, дважды самоназванных разумными.

   Если вспомнить, когда и как была изобретена и сконструирована современная массовая школа, то легко установить, что она была скопирована с первых форм массового промышленного производства — мануфактур, сменивших маленькие цеха ремесленников. В цехах небольшое количество подмастерьев по несколько лет обучалось полному циклу производства продукта рядом с мастером, а на мануфактуру — с изобретением разбиения производства на простейшие операции — можно было брать кого угодно, кто за пару часов способен освоить правильное сгибание заготовки для булавки. Мануфактура умерла, а система образования из того же технологического и модельного ряда — осталась.

   Решала и решает ли мануфактурная система образования задачи образования (education, learning and enlightment)? В основном нет. Задачи образования (formation) удобных для власти единиц населения? — О,  да! Фактически была создана система не «образования», а система социальной дрессировки под вывеской «образование», в которой обучение и научение научным знаниям, науке, инженерии, мышлению и прочим сложным умениям быть разумным человеком происходят редко и случайно благодаря личным усилиям отдельных преподавателей и самих учащихся, а не выстраиваются как приоритетные системные процессы (обучение (teaching) и  научение (learning) — разные процессы). Все признаки гигантского мошеннического (само)надувательства налицо.

   Многие скажут, что социальная стандартизированная внесемейная дрессировка необходима современным страновым обществам для обеспечения средненормальной температуры по больнице средненормальных привычек поведения своих граждан. О’кей, только не давно ли пора начать переходить от примитивной дрессировки к явно заявляемым, осознаваемым и обоснованным тренировкам с выделением подлинного образования в отдельную систему?

   Дрессировка — это когда вы зависимых от вас животных (в данном случае — детёнышей приматов) помещаете в клетки, в лучшем случае — в вольеры, и начинаете примитивным методом «кнута и пряника» принуждать их к неестественному поведению и к привычкам участия в нелепых аттракционах, дабы сделать их послушными и некритичными участниками загнивающего во многих отношениях социального цирка.

   Тренинг (тренировка) — это добровольное сотрудничество тренера и тренируемых с ясно заявленными и точно реализуемыми с обеих сторон интересами, целями, задачами и результатами.

А государственный закон об образовании в любой стране по-разумному нужен только и исключительно только для прописывания базовой системы обязательных знаний и умений для каждой возрастной группы, включая взрослых, т.е. для прописывания требований социальной грамотности данного общества к своим гражданам любого возраста. Всё.

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.