Краткий чек-лист онтокритической перепривязки, часть 02
02-й элемент 03-й сессии БОТ
Человеческая жизнь в начальной раздаче — это старт-кит инженерного проекта с минимальным случайным набором на складе, где всё перемешано, а инженера его старшие предшественники обучают — и он сам случайно научается — чему угодно, кроме действительно необходимого и полезного (моя фраза).
Я всеми силами удерживаю себя от пространных писаний вокруг тренинга, чтобы выдавать на-гора целевое содержание для работы в тренинге, но в результате много времени у меня уходит на сворачивание развернувшихся у меня в сознании полнопаводковых текстов в предельно краткие тезисы. Что же получается?
- В социальной психологии была выработана концепция так называемой фундаментальной ошибки атрибуции — ошибочного чрезмерного преувеличения свойств личности в объяснении поведении человека и существенного недоучёта влияния ситуационных факторов. Онтокритика, можно сказать, нацелена на исправление самой фундаментальной ошибки человека — фантастического недоучёта свойств самого себя во взаимодействии с миром, в котором и которым он живёт. Фундаментальная ошибка атрибуции из трудов по социальной психологии, кстати, при более тщательном вдумывании в её концепцию, указывает ровно на то же, только в узко-специфическом отношении. Какое название самой фундаментальной ошибки человека в конечном счёте приживётся, предсказывать не имеет смысла, а я бы в первой прикидке и для краткости в смеси с иронией назвал её «ошибка выхода из себя». Состоит она в том, что до сих пор абсолютное большинство людей в абсолютном большинстве случаев не то чтобы не задумываются, а даже и не пытаются осмыслить и учесть простое и при определённом ракурсе (пузыри и пустоты — картинка с оптической иллюзией — или не иллюзией) вроде бы очевидное обстоятельство: каждый человек в любой момент времени производит все устные и письменные высказывания — и действительно личные, и всеми способами заимствованные и ретранслируемые — исключительно из себя, из мира своего индивидуального сознания — и слышит и читает внешние тексты из индивидуальных миров их авторов или трансляторов опять же своим индивидуальным миром. Индивидуальная (индивидная) субъективность — это социальный и биопсихический инвариант любого мгновения человеческой жизни (если я правильно использую концепт «инвариант»), полноценное осознание, рефлексия и практический учёт которого способен этот самый индивидуальный мир существенно изменить. В начале марта 2021 г. я записал в FB свой инсайт по теме в такой фразе: «У меня нет ничего, кроме меня». К сегодняшнему числу (15.03.2021) её лайкнули почти 40 человек, но более или менее точно понял один (https://www.facebook.com/envolk/posts/4259628360731231).
- Как я пробовал внятно написать в предыдущих элементах БОТ (если не написал или написал недостаточно внятно, укажите), что человеку (ну ладно, лично мне для практикования личных верований о мире и жизни) для грамотной/умелой (про успех и счастье — несколько про другое и в другом месте) социальной жизни — при любом роде занятий для заработка — желательны в первую очередь не академические (научно-отраслевые) и не специализированно-профессиональные знания и умения, а базально-реперные знания и базальные умения применительно к самому себе как социальному существу и к социальной жизни среди и вместе с себе подобными — в отношении базальных условий и базальных инструментов таковой жизни и такого себя — в соответствии с современными фундаментальными научными знаниями и онтологиями.
- Мне хочется быть именно таким мною, который владеет указанными знаниям и умениями, поскольку только это делает меня полноправным собственником себя и управляющим собой и своей жизнью — и делает современным, а не архаичным (в соответствии с предпочитаемыми мною верованиями и онтологиями, само собой 🙂 ).
И что дальше? Дальше — последний тезис ОКП (онтокритической перепривязки) и переход к инструментально-технологической части. На его выбор и формулирование я потратил два месяца, так что улитки по медлительности мне явно проигрывают 🙂 Главную идею тезиса я нащупал довольно быстро, но её кажущаяся банальность, явно требующая последующих непростых и долгих объяснений её небанальности, останавливала мои пальцы над клавиатурой неделю за неделей, пока я не решил, что отступать некуда и надо двигаться вперёд.
-
- Тексты текстуют текстами о текстах. Вы прочитали краткое описание инструментального исполнения и содержательного наполнения социальной реальности. Самое невидимое, незамечаемое, не привлекающее внимание, — то, что на самом виду и в/на самом ходу. Описание и объяснение текстов текстами — вот что такое человеческая — как собственно человеческая — жизнь. Социальную грамотность и онтокритику наиболее удобно и эффективно представлять и технологизировать как работу текстов текстами с текстами. Я как человек и моя жизнь как социальная жизнь — это тексты, которые я всосал (или не) извне во все уровни своего сознания, сам создал (или не), сам прожил (или не): (не)подумал, (не)сказал, (не)написал, (не)проделал (действие/деятельность как текст) и (не)понял или (не)выинтерпретировал и (не)выделал из чужих текстов.
Итак:
Текст и человеческая жизнь
Не от мира к тексту, а от текста к миру. Не мир диктует нам тексты, а мы текстами надиктовываем свой мир.
Вселенная текстов: представьте, что мир вашего сознания состоит из комбинаций слов, как физический мир состоит из частиц, волн и полей.
Давайте попробуем работать на основе такого видения.
Мы ограничены не миром, а текстом. Мы ограничены и привязаны не к независимому от нас восприятию и к однозначности объективного мира.
Мы ограничены своими моделями интерпретации продуктов наших интерфейсов к реальности: биологического и социального. текстами и привязаны к непониманию своей свободы и своих возможностей в текстовом интерфейсе (сознания) к миру.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.