Краткий чек-лист онтокритической перепривязки, часть 02 (03.02.БОТ)

Share what you like
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

03.02. 02-й элемент 03-й сессии БОТ. Краткий чек-лист онтокритической перепривязки, часть 02

Человеческая жизнь в начальной раздаче — это старт-кит инженерного проекта с минимальным случайным набором на складе, где всё перемешано, а инженера его старшие предшественники обучают — и он сам случайно научается — чему угодно, кроме действительно необходимого и полезного (моя фраза).

«Как может наш человеческий мир — мир, в котором мы набираемся опыта и живём, — существовать и наилучшим образом процветать, будучи встроенным в физическую вселенную? Это наша (самая) фундаментальная проблема. Она включает в себя все другие проблемы науки, мышления и жизни». (How can our human world – the world we experience and live in – exist and best flourish embedded as it is in the physical universe? That is our fundamental problem. It encompasses all others of science, thought and life) Nicholas Maxwell. Our Fundamental Problem: A Revolutionary Approach to Philosophy, https://www.academia.edu/42978942/Our_Fundamental_Problem_A_Revolutionary_Approach_to_Philosophy

 

Я всеми силами удерживаю себя от пространных писаний вокруг тренинга, чтобы выдавать  на-гора целевое содержание для работы в тренинге, но в результате много времени у меня уходит на сворачивание развернувшихся у меня в сознании полнопаводковых текстов в предельно краткие тезисы. Что же получается?

  1. В социальной психологии была выработана концепция так называемой фундаментальной ошибки атрибуции — ошибочного чрезмерного преувеличения свойств личности в объяснении поведении человека и существенного недоучёта влияния ситуационных факторов. Онтокритика, можно сказать, нацелена на исправление самой фундаментальной ошибки человека — фантастического недоучёта свойств самого себя во взаимодействии с миром, в котором и которым он живёт. Фундаментальная ошибка атрибуции из трудов по социальной психологии, кстати, при более тщательном вдумывании в её концепцию, указывает ровно на то же, только в узко-специфическом отношении. Какое название самой фундаментальной ошибки человека в конечном счёте приживётся, предсказывать не имеет смысла, а я бы в первой прикидке и для краткости в смеси с иронией назвал её «ошибка выхода из себя». Состоит она в том, что до сих пор абсолютное большинство людей в абсолютном большинстве случаев не то чтобы не задумываются, а даже и не пытаются осмыслить и учесть простое и при определённом ракурсе (пузыри и пустоты — картинка с оптической иллюзией — или не иллюзией) вроде бы очевидное обстоятельство: каждый человек в любой момент времени производит все устные и письменные высказывания — и действительно личные, и всеми способами заимствованные и ретранслируемые — исключительно из себя, из мира своего индивидуального сознания — и слышит и читает внешние тексты из индивидуальных миров их авторов или трансляторов опять же своим индивидуальным миром. Индивидуальная (индивидная) субъективность — это социальный и биопсихический инвариант любого мгновения человеческой жизни (если я правильно использую концепт «инвариант»), полноценное осознание, рефлексия и практический учёт которого способен этот самый индивидуальный мир существенно изменить. В начале марта 2021 г. я записал в FB свой инсайт по теме в такой фразе: «У меня нет ничего, кроме меня». К сегодняшнему числу (15.03.2021) её лайкнули почти 40 человек, но более или менее точно понял один (https://www.facebook.com/envolk/posts/4259628360731231).
  2. Как я пробовал внятно написать в предыдущих элементах БОТ (если не написал или написал недостаточно внятно, укажите), что человеку (ну ладно, лично мне для практикования личных верований о мире и жизни) для грамотной/умелой (про успех и счастье — несколько про другое и в другом месте) социальной жизни — при любом роде занятий для заработка — желательны в первую очередь не академические (научно-отраслевые) и не специализированно-профессиональные  знания и умения, а базально-реперные знания и базальные умения применительно к самому себе как социальному существу и к социальной жизни среди и вместе с себе подобными — в отношении базальных условий и базальных инструментов таковой жизни и такого себя — в соответствии с современными фундаментальными научными знаниями и онтологиями.
  3. Мне хочется быть именно таким мною, который владеет указанными знаниям и умениями, поскольку только это делает меня полноправным собственником себя и управляющим собой и своей жизнью — и делает современным, а не архаичным (в соответствии с предпочитаемыми мною верованиями и онтологиями, само собой 🙂 ).

И что дальше? Дальше — последний тезис ОКП (онтокритической перепривязки) и переход к инструментально-технологической части. На его выбор и формулирование я потратил два месяца, так что улитки по медлительности мне явно проигрывают 🙂 Главную идею тезиса я нащупал довольно быстро, но её кажущаяся банальность, явно требующая последующих непростых и долгих объяснений её небанальности, останавливала мои пальцы над клавиатурой неделю за неделей, пока я не решил, что отступать некуда и надо двигаться вперёд.

    1. Тексты текстуют текстами о текстах. Вы прочитали краткое описание инструментального исполнения и содержательного наполнения социальной реальности. Самое невидимое, незамечаемое, не привлекающее внимание, — то, что на самом виду и в/на самом ходу. Описание и объяснение текстов текстами — вот что такое человеческая — как собственно человеческая — жизнь. Социальную грамотность и онтокритику наиболее удобно и эффективно представлять и технологизировать как работу текстов текстами с текстами. Я как человек и моя жизнь как социальная жизнь — это тексты, которые я всосал (или не) извне во все уровни своего сознания, сам создал (или не), сам прожил (или не): (не)подумал, (не)сказал, (не)написал, (не)проделал (действие/деятельность как текст) и (не)понял или (не)выинтерпретировал и (не)выделал из чужих текстов.

Итак:

Текст и человеческая жизнь

Не от мира к тексту, а от текста к миру. Не мир диктует нам тексты, а мы текстами надиктовываем свой мир.

Вселенная текстов: представьте, что мир вашего сознания состоит из комбинаций слов, как физический мир состоит из частиц, волн и полей.

Давайте попробуем работать на основе такого видения.

Мы ограничены не миром, а текстом. Мы ограничены и привязаны не к восприятию и к однозначности объективного мира.

Мы ограничены своими текстами и привязаны к непониманию своей свободы и своих возможностей в текстовом интерфейсе (сознания) к миру.


Share what you like
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.