Практика онтокритики. Первая проба. 01-й элемент 01-й сессии v. 6.0

Практика онтокритики. Первая кровь боль блин комом проба. 01-й элемент 01-й сессии v. 6.0

   Из чего сделана «материя» социальной реальности? Я предлагаю — и предпочитаю для себя — считать её сделанной из текста (продуктов языка) и актов поведения (прежде всего когнитивных и речевых) социализированных индивидов, как уже указывал ранее. Акты поведения я могу также перевести в тексты двух типов: внутренние самоинструкции агента (актора) действия и внешние интерпретации наблюдателей поведения или отдельного действия.

   После первого абзаца этого текста я завис между осознанием, что писать надо другой текст и по-другому, и пониманием, что я продолжаю срываться во въевшийся во все клетки мозга идиотский академизм. Вижу выход в очередной попытке резкого изменения письма и в скачке к прямому формулированию практических онтокритических операций и тренировочных упражнений. Описания, объяснения, пояснения, ассоциации, анекдоты, комментарии, мемуары и монографии со статьями попробую жёстко затолкать в отдельный склад и направлять туда только по актуальным запросам. Заглавный абзац оставлю здесь в качестве эпиграфа.

   И пробую писать прямые инструкции.

   Итак, если вы приняли базально-реперный онтопостулат «этот мир сделан не нами, этот мир сделан не мной», то и начинайте разбираться с тем, из чего и как именно сделан любой элемент социореальности, ранее принимавшийся вами за прямое восприятие «неподдельной реальности»:

  1. Берёте — или сами создаёте — любой кусок любого текста из любого источника на любую тему, в том числе из своего же потока сознания. Единственное требование к выбираемому для онтокритической тренировки пассажу — хотя бы кажущаяся осмысленность и смысловая завершённость.
  2. Описываете (пишете онтокритический текст) пред-, под- и сбоку лежащие и подпирающие онтологии, позволяющие возникнуть и существовать анализируемой текстовой конструкции. В аналитическом тексте выделяете (онто)описание, (онто)логику и (онто)критику.
  3. Берёте любую социальную ситуацию, институцию, конструкцию и предварительно делаете текстовое описание привычным вам языком на основе личного и опять же пока привычного уровня знаний и представлений.
  4. Описываете (пишете онтокритический текст) пред-, под- и сбоку лежащие и подпирающие онтологии, позволяющие возникнуть и существовать анализируемой социальной ситуации, институции, конструкции и вашему описанию. В аналитическом тексте выделяете (онто)описание, (онто)логику и (онто)критику.
  5. Обсуждаете проделанную работу с тренером. Повторяете пункты 1-5 до удовлетворяющего вас результата, а для закрытия 04-й сессии — 3-4 раза.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.