Базовый онтокритический тренинг 6.0: Краткое введение перед практикой

Базовый онтокритический тренинг  6.0. 01-й элемент 01-й сессии: Краткое введение перед практикой

   Это 6-й основной релиз объяснительно-инструктивного текста к БОТ (basal ontocritic training — базальной онтокритики тренинг), радикально перестроенный в плане порядка работы как со стороны тренера, так и тренирующихся (научающихся).

   Главный принцип: самый необходимый минимум отправных тезисов предваряет задание на попытку определённой практики, от результатов и обсуждения которой строится следующий шаг в сессии или же новая сессия из двух, максимум трёх, заданий с такими же короткими концептуальными введениями. Расширение теоретической части и/или интенсификация и уплотнение практики осуществляется по индивидуальной ситуации. Я написал и собрал уже немалое количество текстов для и «вокруг» БОТ, но буду их компоновать в «Библиотеку БОТ». Есть некоторые идеи по конструированию БОТ-книги, однако, попробую в первую очередь довести до завершения — в тексте и на практике — собственно сам тренинг.

  1. Человек как человек (социализированный индивид) живёт (всегда жил и всегда будет жить) своим сознанием и поведением исключительно и только в непрерывно конструируемой — биологически и когнитивно-социально — имитации якобы непосредственного восприятия «большой» реальности. Как эта имитация и с ней и с её помощью человек как социоиндивид возможны и существуют в «настоящей» реальности — это предмет для других текстов и форматов научения.
  2. Сознательно-содержательное (описательно-объяснительно-смысловое) наполнение указанной имитации возможно и существует только и исключительно благодаря искусственному инструменту — человеческому языку и текстам как его продуктам.
  3. Социореальность в пространстве индивидуального сознания может быть (вот это я сейчас и делаю с помощью языка и текста) представлена (онтологически пере/до/ре-моделирована) как мир, созданный из языка и текстов (пред-полагаемых, явленных и возможных).
  4. Любое текущее содержание бодрствующего сознания индивида, как и любое прошедшее, и любой его отрывок, в соответствии с пп. 1-3, имеет сильный прагматический смысл представлять как многослойный текст, сконструированный определённым образом из определённых элементов и по определённой логике. Точно так же имеет смысл представлять и любой аудируемый или написанный текст и любую воспринимаемую социальную ситуацию или институцию с одновременным пониманием содержания своего восприятия как такого же текста.
  5. Текст создаёт онтологию, онтология существует только в тексте (текст онто-логичен, онтология (кон)текстуальна). Машина текстов создаёт онтологии, машина онтологий производит тексты. Онтологиями и текстами человек формируют и наполняет свою индивидную социореальность. Человек способен создать тексты и онтологии для рассматривания обеих машин и созданной с их помощью личной версии социореальности, их разборки, критики и пересборки.
  6. С такой моделью социореальности в индивидуальном сознании можно работать онтокритически (научно-инженерно).

Проба — спонтанно-случайная — прямой технической инструкции:

  1. Берёте предложение из школьного детства: «Мама мыла раму».
  2. Задаёте вопрос: «Почему не папа или дедушка? Или сын и дочка?»
  3. Ещё вопрос: «Каким образом у меня возникает определённая картинка для этой фразы?»
  4. Следующий вопрос: «Как набор звуков и букв стал фразой, а с фразой возникла картинка?»
  5. Может ли эта картинка возникнуть и существовать в моём сознании без этой фразы?
  6. Какой картиной мира (онтологией) руководствовались авторы учебника (букваря) с этой фразой? Сколько аспектов и уровней этой картинки вы можете прикинуть? Из какой своей картинки мира вы рисуете их картинку?
  7. Откуда и как вы взяли ответы на эти вопросы, если вы их дали?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.