Ослепляющее зрение, разрушающее созидание, опустошающая заполненность

Share what you like

Ослепляющее зрение, разрушающее созидание, опустошающая заполненность

Читаю название научного англоязычного блога «о заблуждениях, искажениях памяти, конфабуляциях, предубеждениях и иррациональных верованиях»: «Imperfect Cognitions» («Несовершенные познавательные способности»). И бессильно матерюсь про себя, стараясь не мешать онлайну жены со студентами в соседней комнате.

Что могу изменить я, пенсионер из провинции ещё более провинциальной страны, если профессора крутейших западных университетов до сих пор без явных оговорок ставят на титульные страницы концепты, тысячи раз дискредитированные в их же лабораториях ещё в прошлом веке? Я выбираю принцип «делай,  что можешь и что считаешь нужным, чтобы не грызть себя потом сожалениями о несделанном». Напишу текст для личного выплеска, а то и кому-нибудь ещё пользу принесу.

Ну, поехали по пунктам. У людей, как и у всех остальных живых организмом, не может быть несовершенных познавательных способностей, поскольку у живых организмов, даже у высших животных, указанные способности отсутствуют в принципе — как данные «по природе», прирождённые генетически (про концептуальный зонтик «когнитивные» позже как-нибудь). В то же время прилагательное «несовершенные» достаточно прозрачно отсылает к сравнению с чем-то «совершенным» и где-то и у кого-то наличествующим, что предполагает ссылку на мифического бога, по отношению к которому, по теологическому канону, несовершенно вообще всё во Вселенной 🙂

Тут я торможу и сразу ввожу методологические и онтологические пояснения с целью максимально предотвратить непродуктивно-тупиковые интерпретации и заходы на бессмысленные дискуссии, хотя дальше и напишу, что поставленная задача невыполнима. Так что опять для себя и для узкого круга лиц. Я использую слова как слова, т.е. как набор букв для краткого маркирования того или иного длинного описания явления, вещи или  процесса, а не как волшебные заклинания, сказочным образом жёстко связанные с этими самыми явлениями, вещами или процессами. Предпочитаемые мною описания, концептуализации и утверждения претендуют не на поиск и указание некой «объективной истины» потусторонней объективной же реальности, а на прагматичное более удачное обустройство социальной реальности (индивидуальной и групповой) в реальности физической (мира 2 и мира 3 в мире 1, если по К.Попперу).

В  заголовке я попробовал передать драматизм и базальную парадоксальность обустройства живого в неживом, что для социального в физическом приходится возводить в десятую степень как минимум. «Несовершенные познавательные способности» — это как про мировую войну, пока единственную, но в двух сериях с десятками миллионов убитых и организованным геноцидом, сказать, что это было проявлением «несовершенных коммуникативно-поведенческих способностей». Пока люди не начнут массово, честно и смиренно принимать (уверовать) в качестве базовой онтологии интерфейсный разрыв с «объективной» реальностью и дефолтный идиотизм в инженерии социальной жизни, — они  продолжат беспомощно барахтаться в болоте нарциссических мифов о достаточности небольших корректировок некоторых «несовершенных» способностей с помощью «мягких умений» и  хардовых кремниевых технологий.

«Imperfect Cognitions» необходимо заменить на «Blind Idiocy and it’s adventures» («Слепой идиотизм и его приключения»), т.е. радикально обновить базальные онтологические реперы, но не на формальной вывеске, а в своём личном сознании и  применительно к себе прежде всего. Быстро ставшая всенародно признанной мимолётная фраза «Дб, блд!» всего лишь простодушно указывает на всеобщность и естественность данного качества, не исключая и автора фразы. Люди делают глупости потому, что сделаны эволюцией всего лишь делателями глупостей — единственный точный и исчерпывающий ответ на вопрос, почему люди делают глупости. Усилий понимания и объяснений требуют лишь те случаи, когда люди умудряются сделать что-то не совсем глупое, а тем более — совсем неглупое, то, что мы называем «умным» или «разумным». В наши дни с такой позицией легко нарваться на многомиллионные иски миллионов же обиженных, поскольку я совершаю сразу два тягчайших преступления: во-первых, обесцениваю как социальную группу «человечество», так и лично каждого её отдельного представителя (себя в том числе); во-вторых, ввожу универсальный дискриминирующий критерий оценки человеческого поведения. Спасительным оправданием мне видится предложение онтологического перелома как свободного личного выбора, а не как обязательной вакцинации средствами государственного принуждения. Актуальные же научные знания о человеке и обществе я рискнул бы предложить сделать обязательными в определённой своей части для всех уровней образования, поскольку без них так называемые soft skills — мастурбация пустой рукой.


Share what you like

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.