Неумышленная жизнь: кого и за что наказывать?

Share what you like

Неумышленная жизнь: кого и за что наказывать?

Мы привыкли слышать или читать про умышленные и неумышленные убийства. Лишение человека жизни ужасно при любых обстоятельствах, но убийцы осуждаются максимально жёстко за осознанное, преднамеренное злодейство, а неумышленное может оказаться ненаказуемым.

А как оценивать неумышленную, непреднамеренную жизнь? И много ли тех, кто живёт преднамеренно, умышленно? И что такое первое, а что — второе? К чему приговаривает себя человек неумышленной жизнью, а к чему — преднамеренной? Недавно мне попалась на глаза англоязычная карикатура, на которой новорожденный карапуз недоумённо смотрит на четверых взрослых и старшую сестрёнку и выдаёт: «Хм, я не готов заводить семью». Вспомнилась и почти анекдотичная американская история последних лет ещё прошлого века, как 10-ти или 11-летний мальчишка подал в суд на своих родителей за факт своего порождения в неблагоустроенный мир, в котором набухают экологический, экономический и прочие кризисы. За пару последних десятилетий список даже законодательно признанных поводов назначить кого угодно виновным в каких угодно неурядицах, обесценивании, неуважении, оскорблении и прочем подобном вредительстве существенно вырос практически во всех странах, независимо от политического устройства. Это можно назвать пандемией игры в назначение виновных в своём личном дискомфорте под названием «кто угодно, только не я». Игра, конечно, очень-очень древняя, но сейчас она буквально институционализируется, т.е. становится социально и юридически поддерживаемой.

Почти бессмысленно, полагаю, делать оговорку, что под указанной игрой ни в коем случае не подразумеваются случаи борьбы с настоящими преступлениями, с настоящим насилием или унижением в любой форме. Всё же надеюсь, что моя примерно двадцатилетняя работа в области предотвращения и разоблачения социально-психологического насилия послужит мне хоть какой-то защитой от необоснованных интерпретаций и обвинений. Ну ладно, я точно знаю, что в человеческой коммуникации ничто ни от чего не защищает само по себе: люди свободно и непринуждённо плюют на факты и логику в любой момент, на любом основании и без и в отношении чего угодно. Некоторые не плюют, но их маловато, и они тоже иногда срываются.

В чём проблема, как она видится мне? Люди, не столкнувшиеся с реперными вопросами и онтопостулатами онтокритики и/или не предпринявшие адекватных усилий по их пониманию и по хотя бы минимальному практикованию, — эту  формулировку можно заменить на примерно такую: люди, не запросившие предоставления новейших научных знаний о себе как социальных индивидах и о функционировании своего сознания, поведения и социальной реальности в форме и объёме, необходимом для информированного согласия на принятие ответственности за состояние своей жизни и за выстраивание её — и себя как личности. Так вот, эти люди живут неумышленно или на простейшем уровне умышленности. В английском языке утвердился концепт «intentional living», который как раз является антонимом, т.е. его можно перевести как «умышленное проживание»:

«Умышленная жизнь — это любой образ жизни, основанный на сознательных попытках человека или группы жить в соответствии со своими ценностями и верованиями. Это может быть образ жизни, основанный на религиозных, политических или этических ценностях, а также стремление к самосовершенствованию». https://en.wikipedia.org/wiki/Intentional_living

Приведённое описание имеет смысл отнести к самому начальному уровню умышления, когда люди хотя бы как-то рефлексируют и явно формулируют свои ценности и верования, а далее последовательно их придерживаются в производстве своих личных текстов и в своих поступках. Простенькая критика и простенькая же онтокритическая ревизия личных ценностей и верований хотя бы на основе здравого смысла (а что это такое?) поднимут человека на более высокий уровень умышленности, а запрос на новейшие научные знания и на технологии мышления и социоинженерии — это суперпродвинутый уровень жизненного умышления.


Share what you like

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.