Онтокритика в рефлексии Татьяны Ким
- Контакты и соцмедиа — Евгений Волков / Contacts — Evgeny (Evgeniy) (Evgenii) Volkov. Там же инструкция по регистрации в этом блоге для комментирования и подписки.
Огромное спасибо отважным женщинам, входящим в онтокритику не как в горящие избы, а спокойно и вдумчиво — как в интересную библиотеку. В моей мизерной статистике глубоко и точно начинали встраивать онтокритику в свою рефлексию уже три женщины и только один мужчина. Строить спекуляции на этом датасете я не собираюсь, но хочу сохранить опубликованным. Здесь я представляю заметки моей двоюродной сестры Татьяны Ким, прекрасной преподавательницы русского языка и литературы, счастливо покинувшей среднюю школу некоторое время назад и согласившейся вчитываться в онтокритику на досуге. Заметки публикуются с её согласия, спасибо ей большое.
2023.06.28
Так как это мои первые попытки понять, что же такое онтокритика на практике, то начну с самых простых, обыденных вещей: вначале хотя бы просто попробую поискать случаи из моей жизни, когда я сталкивалась с онтокритическим подходом к возникшей проблеме (ну или мне только показалось, что онтокритический подход имел место. В этом случае, думаю, Е.Н. меня поправит). Хочу доказать (не кому-то, а самой себе), что практическое применение онтологии не так уж и сложно.
Кратко перескажу содержание размещённого выше аудиофайла, сделав правильные акценты, чтобы мысль моя была более внятной.
Мои наблюдения очень практические, очень простые, речь идёт как раз об устройстве мира, устройстве человека.
Однажды в бытность мою учителем ко мне пришла мама «новенького» мальчика, учившегося в моем классе первый год, и сказала, что ребенок переживает из-за моего предвзятого отношения к нему, боится, что я выставлю в силу этой причины ему «2» за четверть. Оснований ставить ему неуд у меня не было никаких, ни разу между мною и ребенком не было конфликтов, но, несмотря на это, у мальчика сложилось вполне определенное мнение о моем отношении к нему. Разрешив это недоразумение с мамой мальчика, мы расстались, мальчик успокоился.
Собственно, о чем я хочу сказать? Вот как раз о том, что обсуждает Е.Н. со своими слушателями. Мы все бьёмся в скорлупе своих представлений о мире, о том, как к нам относятся. Мы так «устроены», что склонны приписывать свои представления о чем-то другому. Ребёнок придумал какую-то определенную модель моего поведения, свято в неё поверил, а я даже не подозревала об этом. Его мама к разрешению ситуации подошла «онтокритически», по-моему. Она просто пришла и напрямую задала вопрос. Вот это как раз тот путь, когда, чтобы что-то перестроить (во взаимоотношениях, в частности), надо не приписывать свои представления о чем-то другому, а просто выяснить мнение интересующего нас человека.
Примеров удачного решения проблемы с помощью онтологического подхода каждый в своей жизни найдет немало, но это использование вслепую, по наитию. Один из важнейших принципов, на которых настаивает Е. Волков, по-моему, осознанное повсеместное и постоянное применение «онтологической разборки» как самого человека, так и всего нашего социального устройства.
2023.07.02
Всегда с уважением относилась (попробую говорить на языке онтокритики) к тем людям, которые овладели умением, «инструментами» мышления настолько, что научились делать выводы (или открытия, например, научные) там, где многие ограничиваются лишь наблюдениями.
Ведь я задумывалась (как практически каждый), что моя жизнь могла пойти по-другому, но многие ли делают из этого вывод, что жизнь можно перестраивать, как дом (а тем более пробуют). Понятно, что это непросто. Но сама мысль, что жизнь во многом технологический процесс (не уверена, что это самое подходящее слово) вдохновляет и освобождает, так как даёт снимает с тебя необходимость следовать стереотипам (например, заявлениям, что ничего изменить нельзя и всё решает за нас кто-то, а мы нервно курим в сторонке). А мысль, что таким устройством собственного существования можно заниматься профессионально, вообще открывает безграничные перспективы.
Конечно, мы овладеваем многими умениями, учимся тренируем свои профессиональные качества, навыки, но что касается применения онтокритики, действуем стихийно и бессистемно. И в этом одна из бед даже тех, кто о ней что-то знает. Я, конечно, говорю о себе в основном. Всё, что я пишу, пытаясь нащупать свой путь в применении онтокритики, кажется не только со стороны, но и мне самой наивным, примитивным, но только до тех пор, пока я не сложу это в систему, которую буду применять регулярно во всех аспектах своей жизни. Как только появляется систематическое использование наивность и примитив исчезают.
2023.09.18
Попутное замечание: кто-нибудь согласится с моим наблюдением, что с «возрастом» человечество всё более «увязает» в словах. Я о том, что сейчас очень многие склонны сочинять неологизмы, особенно, по моим наблюдениям, сложные. Что это? Стремление более точно передать мысль, чувство? Всегда ли есть в них (неологизмах) необходимость? Такое лёгкое и безответственное изобретательство слов тоже показывает, насколько мы зависимы от них. Вещь, казалось бы давно названа, много веков её название вполне удовлетворяло потребителей, и вдруг происходит переклейка «этикетки». Зачем? Как назвать это явление? ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО слов? И что за ним стоит? Какая-то манипуляция?
А вот слов для передачи вкуса, цвета, например, явно не хватает.
Ещё по поводу значения слов в нашей обычной жизни. Кто сталкивался с мошенниками по телефону помнит, наверное, что некоторое время назад они чуть не через слово повторяли фразу «фиксирую ваш ответ», которая, как мне кажется, творила чудеса, мгновенно переводя потенциальную жертву из ситуации комфорта в официальную обстановку следовательского кабинета (или какую-то подобную) и рождая у неё ощущение неведомой угрозы, не давая сообразить, что ничего опасного для себя человек не произнёс. Эти слова помогали убедить людей, что им звонят официальные лица. Завороженные (в частности) этой фразой, многие расставались с деньгами.
Вообще иногда доходит до анекдота. Однажды во времена моей профессиональной деятельности нам вдруг всерьёз стали предъявлять претензии по поводу употребления слов «учащийся» и «ученик», требуя замены их в официальных бумагах на одно: «обучающийся». Правда, длилось это где-то с год. Было смешно, ибо к тому времени, откровенно говоря, ОБУЧАЛИСЬ уже немногие.
Но не в том юмор ситуации для меня: я себе просто представляла, что существует же на самом деле чиновник, который понатужился и взял на себя труд задуматься над значением упомянутых слов, чтобы выбрать, с его точки зрения, наиболее точно передающее смысл обозначенного им процесса. Зачем? Поумничать? Остаться в памяти?
Эти примеры — иллюстрации того, что почти всё в нашем мире основано на слове. И все эти цели достигаются с помощью слова.
А видеошутка «Сказка на ночь» тоже ведь может отчасти быть аргументом? (https://youtu.be/RLg_SZtRurY)
2023.09.18
Женя, я упираюсь в тупик. Попробую объяснить.
Я родилась и сразу попала в сообщество людей с их правилами и представлениями о мире. Ребёнком начала жить в предлагаемых условиях, усваивая правила, придуманные не мной, как свои.
Дальше повторила путь (с теми или иными вариациями) миллионов людей. Это я про наше общество.
А как сложилась бы моя жизнь, родись я в обществе, живущем по принципам онтокритики? Чему бы учило меня общество? Какие цели ставило бы перед самим собой и передо мной как своим членом? Как такой социум убедит меня, что его цели и мои тоже?
Есть ли сейчас пусть самый приблизительный ответ на этот вопрос? Хотя бы «пунктиром».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.