Онтокритика, или Себяведение. Детализация — 12-03

Онтокритика, или Себяведение. Детализация — 12-03

   В  начале каждой новой главки начинаю напряжённо сочинять вводную фразу, способную несколькими словами напомнить читателям реперные тезисы онтокритики, чтобы они (читатели) обязательно воспринимали текст в логической связке с этими постулатами, даже если начнут читать со случайно попавшегося поста. Разумнее, полагаю, написать специальный текст исключительно с постулатами и краткими формулировками основных принципов и правил онтокритики, а во все остальные главки вставить ссылку на него. И ссылку на аннотированный систематизированный каталог (оглавление). Вот и навесил я на себя обязательства, но освободился от одной из иррациональных заноз.

   Другая иррациональная заноза, воспаляющаяся у меня каждый раз, как я начинаю прописывать онтокритическую практику, — такая (кажущаяся  мне) простота, очевидность и прагматическая эффективность многих прикладных операций и техник онтокритики, что я впадаю в когнитивный диссонанс от самого намерения предложить читателям разжёвывание супербанальностей. Про эту занозу писал и раньше, теперь попробую вытащить и выбросить.

   В первых главках 12-й версии курса онтокритики я кратко напомнил её начала (https://ontocritic.org/blog/archives/3204), подчеркнул ведущую функцию критического выспрашивания (https://ontocritic.org/blog/archives/2960) и указал на особую роль как-вопросов (https://ontocritic.org/blog/archives/3040). Онтокритическое выспрашивание заслуживает толстенного (если в бумаге) гайда и пару-тройку монографий, но практические техники немедленного применения могут укладываться в пару страниц — и приводить к фантастическим результатам (при адекватных усилиях по освоению и применению).

   Детализация (конкретизацию рассматриваю как более узкий конструкт) — универсальная техника усиления резкости и пространственной глубины любой «картинки» в  фокусе осознанного внимания в процессе восприятия любого текста в любом формате. Она может быть одним из направлений выспрашивания (про направления выспрашивания будет отдельная главка) в виде запросов на предметное уточнение, на конкретизацию:

  • Как именно (из каких точных деталей, из каких ресурсов и по каким технологиям) нечто было сделано (делается или будет делаться)?

   Вариации вопроса на детализацию повторяются по фактической необходимости к каждому релевантному (относящемуся к делу) элементу ответа (серии ответов). Детализирующее выспрашивание, само собой, может и должно быть инструментом не только внешнего, но и внутреннего диалога с самим собой — если вы готовы честно себе отвечать.

   Важно! Никакой вопрос и никакая серия вопросов не приводят — автоматически, сами по себе — к «правильным» или «нужным» ответам. Любой вопрос (любой имеющий смысл набор слов в предложении любого типа) становится (или не становится) активным и полезным элементом только в сети элементов сознания конкретного человека в текущий момент времени (здесь-и-сейчас-у-этого-я).

   Онтокритика в своей основе является продуктом моих личных усилий сконструировать прагматически детализированные ответы на вопрос:

  • Как именно в сознании человека быстро и незаметно конструируются и бетонно застывают простенько-примитивные картинки реальности и самого себя, в которых он способен уверованно-привычно жить век за веком, поколение за поколением, не прилагая усилий для критики даже после миллиардов столкновений с миллиардами ужасающих проблем, порождаемых суперкривой «стыковкой» этих картинок с реальностью (физической и социальной) и со вполне доступными возможностями улучшения человеческой жизни? (Как именно есть то, что есть, и нет того, что могло бы быть?)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.